Страницы

вторник, 17 октября 2017 г.

Скрап-экскурсия: Жостово или секреты бархатного букета

Всем привет!

С Вами снова наша постоянная рубрика скрап-экскурсия и я, Полина.



Продолжаем путешествовать по просторам нашей Родины и любоваться ее красотами. И пусть за окном рано темнеет и поздно рассветает, и осень все больше вступает в свои права, готовя природу к зимнему сну. То тут, то там можно увидеть поздние цветы, островки красок на фоне увядающей природы. Глядя на эту красоту невольно вспоминается жостовская роспись, расплескавшаяся на черной или цветной глади подносов и поражающая своим разнообразием и разноцветием ярких цветочных узоров, украшенных тончайшими деталями.  



И по традиции мы отправимся на родину этого вида росписи.



Жостово — деревня в городском округе Мытищи Московской области Российской Федерации. Широко известна традиционным народным художественным промыслом с почти двухвековой историей (с 1825 года) — изготовлением расписных подносов из жести, осуществляемым мастерами Жостовской фабрики декоративной росписи, первоначально носившей название «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов».



История деревни Жостово восходит к началу XIX века, когда в ней и других подмосковных сёлах и деревнях, возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. В 1825 году предприимчивый крепостной графа Шереметева Филипп Никитич Вишняков, работавший в селе Федоскино возчиком на местной мануфактурной фабрике, выведал там технологические особенности производства лакированных изделий и открыл в своей деревне Жостово «лакерную» мастерскую, в прейскуранте которой значилось: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов». Это событие положило начало традиционному для этих мест народному художественному промыслу. Благодаря выгодному расположению деревни вблизи города Москвы жостовские мастера имели постоянный рынок сбыта своих изделий и возможность их продажи без посредников. Там же они закупали материалы, необходимые для производства. 


Основной мотив жостовской росписи — цветочный букет. Жостовский мастер не работает по образцам. Он пишет по воображению, по хорошо усвоенным правилам, отточенным в долгой практике многих поколений местных художников. Классический стиль жостовского искусства предполагает несколько цветочных композиций: «Букет собраный», «Букет в раскидку», «Венок», «Ветка с угла», в которых в гармоничном единстве выступают крупные и мелкие цветы, листья, бутоны, стебли. Каждый жостовский поднос расписан вручную и имеет авторскую подпись. Каждый поднос, независимо от размера и способа изготовления формы (ручной ковкой или с помощью штампа и пресс-форм), является уникальным произведением народного искусства. Жостовская роспись сегодня наносится не только на металл, но и на папье-маше, керамику, стекло и даже кожу. Независимо от поверхности, на которую наносится жостовская живопись, используется многослойное письмо.


Наиболее старые из доступных для изучения жостовских подносов относятся к 1870-1880-м го­дам. Определить время их создания и принад­лежность к мастерским, большей частью династиям Вишняковых, помогают клейма, имеющиеся на тыльных сторонах подносов и содержащие, как пра­вило, имя владельца фабрики и перечень наград-медалей за участие в крупных отечественных и за­рубежных художественно-промышленных и кус­тарных выставках. Главным местом сбыта подносов была Москва, а через нее Нижний Новгород с обширной Макарьевской ярмаркой, юг России и Средняя Азия. Лучшие сорта везли в Петербург.




В XX веке живописный декоративный букет стал ведущим направлением в искусстве Жостова. Кроме собственно живописи и росписи, жос­товские мастера использовали и другие приемы ор­наментального украшения подносов. Был распро­странен способ «копчения», с помощью которого на поверхность наносился вибрирующий узор, на­поминающий рисунок панциря черепахи и получивший местное название "под червячок". На старых подносах очень разнообразна "уборка" - украшения борта, где геометрические, растительные узоры индивидуальны на каждой вещи и являются своего рода аккомпанементом главной темы росписи.

В 1920-х годах в Жостове, Новосильцеве и Тро­ицком возникшие несколько артелей, объединяются в 1928 году в одну - «Металлоподнос» (с 1960 года - Жостовская фабрика декоративной росписи). В их создании принимали участие опыт­ные мастера, которым суждено было внести боль­шой вклад в дело возрождения живописи на подно­сах и развитие традиций местного искусства в но­вых условиях.


Сегодня на Жостовской фабрике декоративной росписи среди трехсот работающих, более ста де­вяноста живописцев. Несмотря на название "фаб­рика", промысел в творческих процессах сохраняет драгоценное качество народного искусства - его рукотворность.


Изысканные розы и алые маки, простые ромашки и трогательные васильки, помпезные пионы и лучистые астры сочетаются с неизвестными, но от этого не менее прекрасными цветами. Птицы и бабочки, различные ягоды и фрукты выглядят как живые на таких простых и обыденных предметах, как подносы. Сколько не ищи, не найдешь ни одного одинакового подноса – каждый из них уникален! Полтора века для развития промысла - срок сравнительно небольшой. Но за это время Жостово из центра кустарного ремесла стало уникаль­ным очагом русского народного искусства, а жос­товский поднос из предмета обихода - объектом любования.

Жостовская роспись в интерьере

Яркие краски жостовской росписи удачно вписываются в самые различные интерьеры, становясь как центральным их элементом, так и яркой деталью.



Мебель с декоративной жостовской росписью прекрасно подходит для разных помещений в доме.




Очень популярны и востребованы бытовые приборы с авторскими росписями Жостовской фабрики.


Зарубежные производители наносят жостовские мотивы на бытовую технику.




Жостовская роспись в дизайне одежды

Букеты с жостовских подносов оказали влияние на всю мировую моду. Одежда с реалистичными цветами на темном фоне подчеркивает индивидуальность, а красочные аксессуары преображают самые простые наряды.







 Жостовская роспись в повседневной жизни


Важные и нужные в повседневной жизни предметы зачастую бывают украшены элементами жостовской росписи.  





Мастера маникюра успешно имитируют жостовский стиль в миниатюре.


Жостовская роспись в скрапбукинге

Ну что, попробуем поскрапить в стиле Жостово?

Итак, какие же отличительные черты этого стиля росписи можно отразить в скрапбукинге?

1. темный фон (черный, синий, зеленый, бордовый)

2. пышная цветочная композиция (чаще всего располагается по центру работы): большое количество разнообразных видов цветов, литья, веточки (вырубка и чипборд растительной тематики идеально подойдут для данных работ)

3. бордюр-орнамент (может быть и цветочным, и геометрическим: элементы вырубки, бордюрная вырубка, контурные наклейки, рисунок краской и т.п.)

4. натуральные ткани (лен, хлопок соответствующих расцветок: однотонные темные для фона, с цветочным принтом, подходящим по тону к цветам из цветочной композиции)

5. тесьма, хлопковая лента, шпагат, вощеный шнур (максимальное использование натуральных материалов и расцветок)

6. металлические элементы (все-таки изначально жостовская роспись – именно роспись по металлу)


А вот и работы нащих дизайнеров для Вашего вдохновения.





Ох, какой простор для фантазии и творчества! Чтобы не уйти в дебри, сделала для себя ограничения: максимально темный фон, золотая рамочка с мелкими цветочками, яркий букет.
В итоге получилась вот такая открытка. Процесс добавления цветочков настолько захватывает, что я смогла остановиться только тогда, когда сын напомнил, что пора бы и на стол накрывать))).
В работе использовала бумагу для пастели, вырубку, сизаль, тычинки, много разных цветочков и чипборд "Растение" от Скрапушок.






Для создания этого блокнота я вдохновилась палитрой и цветами синего подноса. В основу обложки я взяла бумагу тишью, которая помогла мне создать складки и глубину. А композиция из бумажных цветов - имитацию узора на подносе.






Всем привет. По нашему заданию я сделала блокнот А6. И если честно, пришлось потрудиться и выходить из зоны комфорта. В основе блокнота переплетный картон, обклеенный марлей, сверху два вида кружева, металл, цветы, полубусины и вырубка. Сначала все проклеила, а затем стала красить акриловой краской черного цвета несколько раз. По краям нанесена паста кракле. А затем уж в дело пошли спреи  - зеленая, красная, с перламутром и оранжевая. Внутри кофейные листочки.



По заданию я сделала страничку-панно в стиле жостово. Одним из основных элементов этой росписи - это темный фон и золочение, поэтому и свою работу я решила сделать на темном фоне и добавить золотого сияния. Фот конечно я усложнила: сделала не из цельного листа из кусочков разного размера, как металлические листы-заплатки. Сверху выборочно наклеила кусочки листа из блокнота. Кусок с той стороны, где лист крепился на пружине я так и приклеила с лохматым краем, чтоб добавить интересной фактуры. Остальной лист порвала на меленькие кусочки, помяла и так приклеила. Это позволило еще усложнить фактуру. Сверху пальчиком растерла золотой акрил, проявляя все тонкости и неровности фактуры. В центр композиции я добавила большой алый цветок, что тоже очень характерно для жостовской росписи. Я его сделала самостоятельно из акварельной бумаги. К стати, большую часть элементов для композиции я делала самостоятельно: затонировала марлю, нарубила разной вырубки (листики, круги) и раскрасила акварелью. Большая круглая рамка тоже сделана при помощи вырубки, лохматушки сделала, вытянув нитки из двунитки. А вот придать моей работе очарование русского ремесла и атмосферности помог чип от Скрапушок Русские мотивы. Я его расписала в нужном стиле. И Соты, что может быть более русским, чем мёд, пчелы и соты)))! Ну и всякие мелочи для завершения композиции ( пуговки, брадсики, кобашоны, которые я к стати хапнула в Fix Prise, довольно большой мешок за 50 руб))). Золотым акрилом я покрыла практически все элементы, в том числе и вырубку. 

Приглашаем присоединиться к нашей скрап-экскурсии! 

Ждем любые скрап-работы в традициях жостовской росписи (не забываем читать Правила) до 24-00 (по Москве) 16 ноября 2017 г.


1 комментарий:

  1. Очень познаваьельно. Столик и поднос прямо как из детства!

    ОтветитьУдалить