четверг, 25 мая 2017 г.

Вдохновение 25

Доброго дня, дорогие наши гости и участники проектов!

У нас - новое вдохновение и познавательный рассказ



Вдохновиться можно всем, чем угодно: самой картинкой или общим настроением, палитрой, отдельными элементами, собственными эмоциями и ассоциациями и т. д...  Самое главное - не забывайте написать, что же именно вдохновило вас на создание вашего шедевра!
Перед размещением работы настоятельно просим ознакомиться с Правилами, и  параллельно не участвовать в заданиях со схожей тематикой, палитрой, элементами...




Ровно 146 лет назад, в июне 1871 года, в Ярославле был создан гарнизонный лазарет. Его значение и роль ярко проявились и в годы русско-турецкой войны, и гораздо позднее – в богатом на потрясения XX веке. За долгую жизнь это медицинское учреждение сменило несколько названий, несколько адресов, но и сегодня Ярославский гарнизонный госпиталь по-прежнему лечит защитников Родины. А располагается он в одном из самых интересных зданий нашего города.


Здание построено в 1793 году, как дворец гражданского губернатора. Изначально здание было Г-образным в плане, двухэтажным с мезонинами. Протяжённые крылья несимметричны – 43 метра по улице Андропова, 64 метра по улице Революционной.
История этого просторного трехэтажного дома на пересечении улиц Андропова и Революционной – одна из самых удивительных в нашем городе. В 1793 году здесь был расположен Дворец ярославского гражданского губернатора. По некоторым данным, в создании этого величественного особняка принимал участие знаменитый архитектор Иван Левенгаген – тот самый, что подарил Ярославлю ансамбль Ильинской (ныне Советской) площади. 
С 1812 года в губернаторском особняке на углу Воскресенской (ныне ул. Революционная) и Ростовской (ул. Андропова) располагалась мужская гимназия – первая и на тот момент единственная в городе. Учились здесь преимущественно дворяне. Среди них в форменном синем сюртучке гимназиста щеголял и юный Николай Некрасов. Именно в гимназии он впервые понастоящему увлекся поэзией, начав свою литературную карьеру с эпиграмм на одноклассников. А вот учился будущий классик неровно. Годы спустя он с иронией вспоминал о своих суровых гимназических буднях: «Когда придешь, бывало, в класс, и знаешь – сечь начнут сейчас». 
И все же, не страшась трудностей, все больше ярославских «недорослей» отправлялись в поход за знаниями, и гимназия расширяла не только штат преподавателей, но и помещения. В 1843 году по соседству, ближе к Которосли, было выстроено здание Благородного пансиона – своего рода общежитие для иногородних гимназистов. Автором этого проекта стал ярославский зодчий Ассон Полетаев, а сам «чертеж фасада» удостоился одобрения Николая I.


Можно сказать, что Ярославский военный госпиталь появился благодаря императору Александру II. Царь­-освободитель, как и многие члены императорской фамилии, уделял серьезное внимание облегчению участи раненых и больных в действующей армии. В 1867 году вслед за странами Европы Россия подписала Женевскую конвенцию о гуманном отношении к раненым на поле боя. Тогда же было создано Общество попечения о раненых и больных воинах, позднее переименованное в Российское общество Красного Креста. В 70х годах XIX века по инициативе императора реформируется сеть военномедицинских учреждений в провинции. Всего за 10 лет в стране было открыто более 100 местных лазаретов. Одним из первых стал лазарет при Ярославском губернском батальоне, созданный «по высочайше утвержденному положению Военного Совета от 10 июня 1871 года», а по новому стилю датой основания госпиталя считается 22 июня.



Располагался ярославский местный лазарет близ церкви Николы Мокрого, при Никольских казармах, где в 1870 – 1880х годах квартировал 137й пехотный Нежинский полк. Всего в лазарете было 150 коек, причем 15 из них предназначалось для больных и раненых женского пола. Во время трагических событий июля 1918 года, при подавлении так называемого белогвардейского мятежа, практически все здания военного лазарета сгорели. Однако история учреждения на этом не закончилась. В 1920 году Ярославский военный госпиталь обосновался в здании бывшего кадетского корпуса на Большой Московской улице (ныне территория высшего зенитного ракетного училища). Лечились здесь отныне бойцы и командиры Рабоче­Крестьянской Красной Армии.
В апреле 1935 года Ярославский военный госпиталь вновь справил новоселье, поселившись – и на этот раз надолго – в старинном здании у церкви Спаса на Городу, в самом сердце древнего Ярославля.

К 1870 году здание гимназии изрядно обветшало, и ученикам пришлось перебраться на Плацпарадную площадь (современная пл. Челюскинцев). Помещения, покинутые гимназистами, несколько лет пустовали. Однако в начале 1880х годов ярославские власти приняли решение об их перестройке, поручив разработку проекта Николаю Поздееву, который впоследствии войдет в ярославскую историю часовней Александра Невского, Сретенской церковью в Депутатском переулке, «домом с атлантами» у табачной фабрики… Однако и дебют талантливого выпускника Академии художеств оказался весьма успешным. Объединив благородный пансион и гимназию в единое целое, Поздеев возвел на их основе роскошное здание, которое до сих пор впечатляет и масштабом, и затейливым оформлением. 
Его композиционным ядром служит срезанный угол, выходящий на перекресток улиц. На фронтоне и сегодня видна дата перестройки – «1886». Раньше здесь красовалась еще и внушительная «корона» из скрещенных знамен, символизирующих славу русского оружия.

Во времена советской власти просторный комплекс на берегу Которосли постепенно перешел «на военную службу». Правда, для этого ему пришлось вновь изменить свой имидж: исчезла не только эффектная корона на углу здания, но и небольшая часовня Спаса Нерукотворного, пристроенная к парадному фасаду. Сейчас на ее месте осталась лишь арочка, хорошо заметная на стыке двух зданий. Однако раньше эта часовня была очень популярна. По преданию, в XVIII веке здесь стояла богадельня, на стене которой был нарисован образ Иисуса Христа. При строительстве губернаторского дома богадельню стали ломать, но из того места, где был нарисован Спаситель, вдруг потекла кровь. Поразившись чуду, ярославцы решили не разбирать часть стены, и позднее над образом Спаса была возведена часовня. Сейчас ее можно увидеть лишь на старых фотографиях.

Сегодня само здание военного госпиталя, несмотря на солидный возраст, по-прежнему выглядит эффектно. Недавно его фасады были отреставрированы и вновь привлекают внимание туристов. Гидам подчас даже не хватает времени, чтобы рассказать обо всех ярких эпизодах в истории этого дома. 
В составе госпиталя имеются все необходимые профильные отделения: поликлиническое, терапевтическое, хирургическое, неврологическое, инфекционное, дерматологическое. Работает здесь и бесплатное зубопротезное отделение.
Ежегодно здесь получают медицинскую помощь более 2500 военнослужащих и военных пенсионеров.

статью подготовила Елена Виноградова
информационные источники:https://yargid.ru/ 
http://www.city-news.ru/



Вдохновляют приглашенные дизайнеры




Хочу сказать прежде всего большое спасибо за приглашение! Была очень рада сделать работу для этого замечательного блога.
По этой креативной доске сложилась очень необычная для меня открытка. Мне очень понравилось и красивая палитра и сочетание текстур (дерево, газетный лист). Захотелось сделать что-то такое же аппетитное, но в тоже время с перчинкой)) И вот что у меня вышло. Основным элементом открытки сделала крафт, он выступил как основа и как элементы декора - отштамповки листиков, гофрокартон. А красные полоски на бумаге - акварельная краска.





Меня вдохновило само настроение картинки.
Не так давно мне пришлось побывать в реанимации, и ощущение хрупкости жизни прям меня зацепило. Именно это и нашло отражение в моей открытке.
Немного винтажная, состаренные края, кусочек печатного текста, кусочки кружева,   металлический цветок  и несравненная бумага UHK -и открытка сложилась на одном дыхании.



Вдохновение нашей ДК:


Картинка заставила задуматься о здоровье и вдохновила на создание миксмедийной страницы. 
Что такое здоровье? Одно из составляющих - это крепкие нервы, а значит, надо научится наслаждаться каждым мгновением и не обращать внимание на мелочи. И сердце будет крепким! Берегите себя!!!
В работе использовала картон 2 мм, грунт, пасты, спрей, чипборд, вырубку, микро бисер, пайетки, шнур и небольшие предметы. 





Какой интересный натюрморт у нас сегодня! Атрибуты скупого мужского застолья и напоминание о здоровье вдохновили меня на мужской пивной букет. Вроде то же застолье, только градус значительно ниже))))
В работе использованы пивной бокал (кстати, полностью готов для исполнения своих прямых функций))), вяленая рыба (здесь микс из чехони, воблы и красноперки - все очень вкусно), фисташки (ммм, уже слюнки текут)))), флористический декор.




На картинке вдохновения первое, что увидела - это слово "Здоровье"! И первая ассоциация с этим - как его поддержать!, конечно же - утренними пробежками ...
Раннее-раннее утро ... солнце только встало и вокруг все искрится от блеска утренней росы! После такого бодрящего начала дня в голове рождаются стихи ... их обрывки уместились в моей открытке!


В работе использовала цветы, вырубные элементы, чипборд. Фон создан при помощи штампов, эмбоссинга и тонировки дистресс чернилами.




По нашей картинке-вдохновению у меня сложилась обложка на паспорт. А вдохновилась я в первую очередь печатным текстом газеты (фоновая бумага),  и цветовыми акцентами (красный, коричневый, болотно-зеленый). В работе использовала скрап бумагу от АртУзор, вырубку, полужемчужинки, бумажные и тканевые цветочки.




Наш натюрморт напомнил мне о гаражных вечерах наших с подругами мужей. Если мужчина идет в гараж один, то он действительно все это время ремонтирует машину. Если же присоединяется еще пара друзей, то на ремонт уходит не больше трети времени, проведенного в гараже)))) Обсуждается все - от новинок автопрома до политической ситуации в стране! Разговорами, как известно, сыт не будешь, поэтому из недр гаражной ямы извлекаются соленья. Благо у нас и огороды рядом, летом к натюрморту добавляется свежая зелень. В выходной можно и остограммиться, а если утром на работу, то в ход идет любимый компот)))
Открытка на одном дыхании сделана ко дню рождения мужа моей подруги. Тема, конечно же, была выбрана единогласно)))


Победитель задания получит от нашего постоянного спонсора интернет-магазина Яркое Хобби


Ждем от Вас любые работы по вдохновению во всевозможных рукодельных техниках до 24-00 (по Москве) 24 июня 2017 г. Прежде чем добавить работу - ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами участия


3 комментария: