среда, 25 апреля 2018 г.

Вдохновение 36

Ярославская весна в этом году оказалась тааааакой копушей. Все уже ждут тепла, солнышка и цветочков. А самые нетерпеливые, конечно, садоводы-огородники! Ежедневно проверяют как перезимовали любимые питомцы, не набухли ли почки на ветках и отслеживают треки посылок из именитых питомников по всей России. А мы сегодня расскажем, где в нашей области порадовать садово-огородного хомяка.




Еще лет пятнадцать назад в Ярославле на вопрос, где купить рассаду или саженцы, вам, не задумываясь, ответили бы - конечно, в Новоселках. Когда-то успешное сельхозпредприятие было центром притяжения не только дачников, но и садоводов со стажем. Однако погубила его как раз близость к городу - поселок постепенно стал его частью, а на полях вырос одноименный индустриальный парк. Прежний растительный бренд достался нескольким частникам, торгующим, в основном, срезанными цветами.
Часть теплиц теперь занимает муниципальное учреждение «Горзеленхозстрой». Предприятие с богатой историей - с 1918г, когда в городе Ярославле при исполкоме Горсовета был организован отдел местного хозяйства. Весьма потрепанный в лихие 90е, «Горзеленхозстрой» сегодня вновь держится на плаву и именно благодаря слаженной и креативной работе его сотрудников Ярославль ежегодно цветет и пахнет в буквальном смысле. 


Помимо ландшафтных работ, предприятие реализует цветочную рассаду, поэтому и попало в наш обзор.
Современное ООО "Новоселки" теперь принадлежит ярославскому цветочному королю Юрию Лазареву. В начале двухтысячных они с женой Еленой открыли тепличное хозяйство, которое за несколько лет выросло до современного комплекса с командой профессионалов, широким ассортиментом и заказчиками высокого уровня. 


Помимо торговых павильонов по всему городу, цветочные композиции тепличного комплекса "Лазаревское" можно увидеть на  крупных мероприятиях различного уровня.



Питомник растений "Усадьба" начинался с небольшого участка, где владельцы осваивали первые практические навыки по размножению растений для выполнения собственных ландшафтных проектов. В дальнейшем, в связи с развитием ландшафтного бизнеса, увеличением потребности в посадочном материале, решено было развивать питомник. Одновременно получила развитие площадка для продажи как своих саженцев, так и декоративных растений из питомников Польши и Бельгии. Своей изюминкой питомник считает  растения для водоема и прибрежной зоны: зимостойкие и неприхотливые сорта нимфей красной, розовой и белой окраски,  ирис болотный, аир, вахта трехлистная. 


Фирма "Зелёная ветвь"позиционирует себя как питомник древесных растений. Ведь большая часть растений здесь выращивается из семян, собранных в дендрологических парках и ботанических садах Центральной России, так как это обеспечивает сильную корневую систему и генетическую приспособленность растений к жизни в северных широтах. 



А ярославские садоводы не понаслышке знают, как на ярмарках мошенники выдают южные саженцы за районированные северные. Одна из простейших подсказок, как отличить подделку и после зимы не выкорчевывать вымерзший прутик, - посмотреть на кору. Например, у южного абрикоса или черешни кора гладкая и блестящая,  а районированные собратья смотрятся на их фоне в буквальном смысле серыми мышками с матовой шкуркой.

Мы неслучайно обошли вниманием множество коммерческих фирм по продаже садово-огородного материала. Их в Ярославской области предостаточно. Однако, как самодельные цветы в скрапбукинге, лучше всего подойдут/приживутся проверенные климатом культуры. Поэтому добавим в наш обзор еще одно предприятие - "Сад Удачи". Не являясь питомником, оно владеет своим экспериментальным садом. Поэтому ни одно растение не поступает в продажу без проверки всех своих качеств, включая зимостойкость в нашей полосе. Даже характерные для ярославского края  плодовые и декоративные кустарники и деревья сдают экзамен на красоту. Например, вот эта махровая сирень "Арктика" - гордость отечественной селекции.


 Однако не красотой единой сыт человек))) За рассадой наведаемся в тепличный комплекс "Туношна", который знаком ярославцам по овощным рынкам - здесь выращивают огурчики, капусту, картошку и зелень. Но немногие знают, что кроме плодово-овощной и декоративной продукции "Туношна" может предложить еще и лекарственные растения, и не надо бегать по полям-лугам в поисках нужной травки. 
Словом, заканчиваем мы нашу статью заведением для самых ленивых берегущих силы читателей. А время, сэкономленное на грядках, можно смело потратить на выполнение работ по нашему вдохновению!
Любовь ПАРШИНА
Фото с официальных сайтов указанных питомников.



Вдохновиться можно всем, чем угодно: самой картинкой на коллаже или общим настроением, палитрой, отдельными элементами, собственными эмоциями и ассоциациями и т. д... Самое главное - не забывайте написать, что же именно вдохновило вас на создание вашего шедевра!



Вдохновляют наши дизайнеры:




Наша картинка вдохновила меня цветом и обилием цветов. Сделала открыточку девочке, на 7 лет. Яркую, по цветосочетанию позитивную с шейкером, который любят все дети.
В работе использовала: потную, белую бумагу, которую взяла за основу, обклеила скрапбумагой. Задекорировала шейкером "Цветы" от скрапушок, внутри  которого надпись 7 лет и наполнитель для шейкера.  Добавила бумажных цветов и цветы сделанные из фоамирана, в завершении приклеила полубусинны.



Какое же яркое, многодетальное у нас нынче вдохновение! Для себя сразу отметила велосипед! И сотворила вот такую нежно-озорную открытку с велосипедом в главной роли! В работе бумага Скрапмир, вырубка, твайн, стразы, листики и машинная строчка.




Главный атрибут весной - удобные и теплые резиновые сапоги. А в саду без них совсем ни куда. Посмотрев на вдохновение сразу представила сапоги... яркие, резиновые! И зелень, яркую и свежую. И еще цветущие растения. Так получился мой тэг с сапогами в главной роли. В основе бумага и вырезалки от FLEURdesign, сверху паста через трафарет в мелкий горошек, вырубка из сочного зеленого кардстока, сизаль двух цветов, плоские цветы и немного стекляруса, полубусин. 




Увидев наше "Вдохновение" сразу подумала про дачу, дорогу, нежную дымку зелени на деревьях. А знаете с чем у меня ещё ассоциируется начало дачного сезона? С Огоньками! Наша дорога на дачу лежала среди полей и лесов, и весной, все открытые участки были покрыты этими чудесными солнечными цветочками! 
Тачка с яркими цветами и нежная весенняя зелень вдохновили меня на создание такой бутылочки! В работе использовала акриловый грунт, краски, вязаное кружево, вырубку и конечно же цветы!
Вдохновляйтесь вместе с нами!




У кого с чем ассоциируется дача, лето и садоводство? У меня, в первую очередь, с цветами, так как у нас на даче всегда было очень много красивых цветов: розы, лилии, гладиолусы и много других, чьи названия я даже не знаю.
Поэтому, увидев "Вдохновение", рука сразу потянулась к коробке с цветами и получились вот такие нежные конверты с пышными букетами цветов. Конверты универсальные, можно дарить на любой праздник.
Помимо цветов и веточек, я использовала нотные листы, кружево, ленты, тычинки, вырубку, а также гипсовые фигурки бабочки и птички, которых вы обязательно найдете в любом саду.




Дачный сезон у меня ассоциируется конечно же с деревней. Как таковая дача в советском понимании этого слова у нашей семьи тоже была, но когда родители купили участок в деревне, душа привязалась к этому уютному местечку, где летом так ароматно пахнет скошенное сено, полевые цветы, среди которых летают бабочки. "Транспортные" средства на нашей доске вдохновения (велосипед и тачка) заставили меня вспомнить еще об одной колоритной ассоциации с деревней - телегах, тех самых, в которые когда-то впрягали лошадок, а сейчас нередко используют как элементы садового декора. У меня, правда, получилась не целая телега, а только ее часть - колесо. Основа - узкая бобинка от скотча, шпажки для шашлыка. Центр колеса сделан из пивного картона пуговок и металлических шестеренок от старых часов. В декоре использовала вязаный декор (салфеточку, цветочек), самые, на мой взгляд, деревенские цветы - ромашки, вырубные и металлические листочки, рафию, сизаль и чипборд.






Всем привет. По нашему заданию я сделала альбомчик. Размер альбома 15 на 21см, толщина 6см. Всего 5 разворотов. Альбомчик делала про дочку Вики, которая частенько отдыхает у мамы на даче. Вдохновилась я и цветами, и заборчиком, и травкой. Развороты альбома из акварельной бумаги. Нанесла на них через трафарет круги текстурную пасту с песком, покрасила акварельными красками и побрызгала спреями, некоторые из них с блеском. Все фото прострочены на подложках из кардстока. Из украшений совсем немного всего - вырубка, чипборд, вырезные цветы из неизвестной бумаги и распечатанные на принтере девчушки. Обложка альбома мягкая на синтепоне. На обложке использовала обрезки бумаги от Polkadot коллекция "Девчонки". 




Ждем от Вас любые работы по вдохновению во всевозможных рукодельных техниках до 24-00 (по Москве) 24 мая 2018 г. 


И коротко о наших правилах:



1. К участию принимаются любые новые, ранее неопубликованные работы, кроме цифрового скрапа, из любой социальной сети (блогер, ВК, инстаграм, ОК и др.).  Подсказка как добавиться из другой социальной сети - ЗДЕСЬ 
2. Вы можете добавить в линки столько работ, сколько пожелаете.
3. В посте с работой обязательно разместите баннер задания и прямую ссылку на него.
4. Ваши работы могут принимать участие в заданиях других блогов, кроме заданий с теми элементами, которыми вы вдохновились с нашего коллажа. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий