понедельник, 11 марта 2019 г.

Вдохновение со Скрапушок: Шедоубокс "Как рождаются идеи". МК.

Добрый день! Сегодня с вами я - Елена Хорошилова. У меня для вас шедоубокс в серых тонах, а вдохновили меня на его создание насекомые!))) Вернее серия чипбордов - насекомых от Скрапушок. Это не было: у меня есть, из него надо что-нибудь сделать. Наводила порядок в чипбордах. Попалась пчела , я сразу вспомнила про свои селфи, которые отлично будут смотреться в черно-белом варианте, а потом понеслась идея за идей. И вот уже сложилась в голове общая картина. Осталось дело за малым - реализовать!



Я знаю, что самый любимый момент у большинства скраперов - это декорирование объекта. Но любой большой проект начинается с планирования, составления чертежей и подготовительной работы. Скучно, но без этого сложно реализовать задуманное. Тем более, что свой шедоубокс я собрала  с нуля.
Сначала я отобрала фотографии. Три фото селфи стали основополагающими - тем самым главным элементом в композиции, от  которого строится всё остальное. Изначально было отобрано более 20 фото, которые я предварительно обработала (обесцветила, кадрировала, сделала светокоррекцию). Сразу скажу, что фото пришлось перепечатывать 4 раза. В процессе работы выяснялось, что размеры не те, или фото не подошли и т.д.
Следующий этап - чертеж будущего шедоубокса в масштабе. На бумаге гораздо проще спланировать расположение и размер ячеек. Очень наглядно и можно множество раз пробовать  и подбирать варианты, пока не увидишь тот самый!


На нем я сразу разметила где будут фото и где декор. Когда я делала сам шедоубокс, я немного изменила некоторые ячейки. Уже в самой работе на реальном масштабе некоторые ячейки выглядели не очень хорошо. Мне не понравились пропорции, поэтому я их укрупнила и не стала разбивать. Размер заготовки 30*30см, глубина 2,5см. 
На этом этапе я масштабировала фото под размер ячеек, в которых я их планировала разместить. То есть я заранее определила какое фото где будет располагаться.
Далее приступила к сборке шедоубокса из переплетного картона. Тут нужно набраться терпения))). 


Для склеивания деталей использовала клей Момент ПВА Столяр Супер. И к стати, я изрядно почистила свои обрезки переплетного картона!


Вот готова заготовка будущего шедоубокса. Некоторые ячейки я закрыла, убрав углубления. Я решила отойти от классического варианта этого скрапобъекта и фото расположить не в углублении, а наоборот поднять их. 
Далее я наклеила в нужные мне окошки кружево, для создания фактуры. Выбор, в какие именно - это уже чисто по вдохновению. Еще в левой верхней ячейке я пробила дырочки и вставила люверсы. Сюда я решила при декорировании вставить либо какой-то шнурок, либо ленту. (В итоге я там подвесила цепочку).


Дальше навожу красоту - покрыла всё белым акрилом в два слоя.


С цветовой гаммой я тоже определилась заранее, выбрав оттенки серого. Поэтому добавляю в заготовку красоты, исходя из выбранной концепции. Штампинг черным акрилом (почтовый штамп и надпись). После высыхания слегка влажной кистью наношу на штампы разбавленный водой белую акриловую краску. Нужно предварительно на бумаге попробовать. След должен оставаться полупрозрачным. Тогда следы от штампа, как бы слегка замыливаются и приглушаются, получаются легкими и сероватыми.
Далее сухой кистью добавляю черные тени и затемнения с помощью черной акриловой краски. Кисть должна быть сухой, жесткой. Предварительно нужно помазюкать на черновичке, чтобы убрать лишнюю краску и не наделать жирной черной мазни.



Ну вот основа готова! Можно приступать к декорированию. Я начинаю с трёх фото с селфи. Я уже писала, что являются основным элементом, от которого строиться вся дальнейшая работа по декорированию. Все фото я приподняла на дополнительных подложках из переплетного картона. Я их покрасила белым акрилом и затонировала черным в той же технике, что сам шедоубокс. Края фото я затонировала в белый., использую всё ту же технику - сухая жесткая кисть. Это объединит фото с работой и они не будут сильно выделяться и смотреться обособленно. 



Что касается дальнейшего декорирования и заполнения ячеек, тут уже свобода творчества и полет фантазии. Специально куплены для этого проекта были только кобошоны, всё остальное было найдено в запасах и среди "скрап мусора". Скрап мусор - это обломки от игрушек, одежды, сумок, бытовых предметов, старая бижутерия и т.д. и т.п. всякую такую мелочевку я не выбрасываю, а собираю в коробочку. Потом всё это идет в дело!!!
Так в моем проекте появились металлические крышки из-под пива, крылышки, некогда бывшие частью ангелочка на ёлку, цепочки, кружева и висюлки от старого украшения на шею, бампер от игрушечной машинки, сама игрушечная машинка. 




Некоторые элементы я сделала самостоятельно - например книги для книжной полочки.


Что, куда и сколько поставить - это уже чисто творческая работа. Как не переборщить или получить не слишком "бедную" композицию - это только ваш вкус, предпочтения и внутреннее чутьё. Я пользуюсь основными правилами построения композиции, которые всем известны - чередование светлого и темного, ритм, повторения и т.д.
Объединила я все с помощью топпинга - сиреневый и фиолетовый бисер, которые добавили еще и добавили цветовых акцентов, микробисер разных оттенков серого и прозрачный. У меня повторяется размер ячеек, композиции, элементы декора. Логика расположения фото и композиций. Например дверь внизу, окно вверху, машина стоит перед усадьбой, книжная полка вверху.


Теперь заглянем в каждое окошко за деталями!!!
Вот она, моя красавица! Пчела - чип от Скрапушок. Лежала у меня, стыдно сказать, 1,5 года. Но уже в который раз убеждаюсь - каждому материалу своё место и время! Как же она идеально сюда вписалась. Без неё работа была бы не та. Сидит пчела на том самом бампере от сломанной детской машинки. Все крашено, тонировано в разные оттенки серого, полученные смешиванием белого и черного акрила. Оттенки и штрихи - все теми же красками сухой кистью. Эту технику я использую для всеэ элементов работы, поэтому уже не буду к этому возвращаться. Покрыт чип лак-акцентом кракелюрным "Разбитое стекло" от Scrap Ego. Это любовь с первого взгляда, вернее один раз попробовала - и всё, это моё!!! Сверху топпинг - серый микробисер и прозрачный. По углам большинства ячеек я добавляла темно-фиолетовый и темно-сиреневый бисер, создавая объемное затемнение.





Вверху у меня есть большое окно. Это фото я решила поместить в углубление, чтобы было ощущение, что находишься в помещении. Такую логику задает само фото. В "комнате" композиция - букет в стеклянной бутылочке. Бутылочка лежит, в ней цепочка, бисер и микробисер. В букете различные цветы, подвеска, все также приправлено топпингом. Эту цветочную композицию я повторила и в других ячейках.





Хочется написать: а вот и моя любимая ячеичка! Но это будет неправда. Они все любимые!!!
Здесь ретро автомобильчик с букетом цветов под капотом, припаркованный на аллее возле старинной русской усадьбы. Машинка - игрушка сына. Была сломана и выброшена. Я подобрала и спрятала. Знала, что пригодится!!




В этом окошке, разобранные на запчасти старые украшения. Наводила ревизию в шкафу и хотела выбросить. Во время опомнилась - чего это я!!! 



А здесь крышечки из-под пива. 


Книжная полочка с мини книжечками размером 1,7*2,3 см.




А это та самая ячейка, которую я решила не дробить, а оставить большой. Много было вариантов, что здесь расположить. В итоге остановилась на бабочке - чип от Скрапушок.









Полочка с бутылочками. Бутылочки остались от микробисера. В них натолкала его же, еще бисер, цветочки, цепочки.  






Миленькие чиповые стрекозы Расположились в двух одинаковых окошках в идентичных композициях. 



На этом месте, как и в правом верхнем углу, должно было быть фото, распечатанное в четвертый забег в фотосалон. К сожалению в четвертом забеге фото мне распечатали на другом принтере, который черно-белые фото печатает в другом оттенке. Обнаружила я это только дома. Фото выбивались из общей гаммы и их нельзя было использовать. На пятый поход у меня не хватило не сил, ни времени, ни терпения. Поэтому скрапсмекалка сказала сделать там надписи. Вырубка из акварельной бумаги, склеенная в несколько слоев превращается в чипборд))). Даже нож с нужной надписью у меня оказался! 


Трудилась я над этим проектом долго. Что-то не получалось, что-то складывалось, как по-волшебству. Но я довольна результатом. Невероятное приятное ощущение завершения большого дела. И то самое состояние "Happy".
Желаю вам творческого драйва, невероятных идей и воплощения задуманного!

1 комментарий: