воскресенье, 11 октября 2015 г.

Молды, жидкий пластик и полимерная глина FIMOair light

В наше непростое время каждый мастер ищет наиболее оптимальные материалы для творчества.
Сегодня Анна Кучерова делится своим опытом по использованию молдов:

У каждого мастера есть любимые украшения, которые он использует в своих работах. Мне очень нравятся пластиковые фигурки. Объемно, эффектно, легко затонировать или придать любой цвет. Немного усилий и очень классный результат.


(корона, рамка и ангел - самодельные пластиковые фигурки).

Первоначально я покупала готовые декоры от Prima. В этой компании отличные дизайнеры и очень сильная дизайн команда, вдохновляющая своими работами. Prima довольно часто балует своих почитателей новинками. Но на данный момент, из-за высокого курса доллара - покупать их наборы очень накладно.




Обратим внимание на отечественный рынок. 
Тут перед нами встает выбор - купить готовые фигурки 
(например, здесь https://vk.com/album-36186829_212393192 - мой магазинчик "Ledy Craft")


или сделать их самим.
Для этого нам понадобятся:

молды и материал для заливки (жидкий пластик или полимерная глина).




Поговорим о достоинствах и недостатках каждого материала.

Жидкий пластик (небольшое видео МК по работе с ним).


Если в будущей фигурке много ажурных, тонких деталей - то работа по заливке молда пластиком потребует определенного навыка, иначе будут утолщения, неровная изнанка, залитые полости, там, где должны быть пустоты и т. п. С более простыми дизайнами - работать одно удовольствие. Заливаешь, ждешь 30 минут - достаешь. Прямо как куличики. Если вам не хватило пластика для заливки - ничего страшного - подождите пока пластик застынет и дозалейте оставшееся новой порцией. Фигурки получаются очень красивые и прочные. Гладкие, глянцевые. Все детальки очень четкие. 
Если вам нужен цветной декор - возьмите акриловые краски. Загрунтуйте деталь белой акриловой краской, дождитесь полного высыхания и затем покройте любым другим цветом или задекорируйте  помощью миста (спрея) с перламутровой краской. Хорошо, если есть возможность сразу просушить краску с помощью фена для эмбосинга, но не перестарайтесь - не держите его слишком близко.


Открытка: уголок, сердечко и ангел затонированы, покрыты золотой и коричневой краской.
Блокнот: рамка, птичка и цветы не грунтовала, только слегка прошлась почти сухой кисточкой золотой краской.
Минусы: В большинстве городов можно купить только через интернет. Недешевый (330р за 200мл) + стоимость каждого молда (от 50 до 1000 рублей). Сам пластик очень капризен к температуре и влажности. С ним нельзя работать во влажном помещении или если на улице дождь. В сильную жару его срок годности сокращается. Открытый лучше хранить не больше недели. Кроме этого, некоторые фигурки по прошествии года у меня все таки слегка пожелтели (но может мне попался не очень качественный пластик). 

Полимерная глина FIMOair light. 

Главный плюс - доступность. Можно купить во многих магазинах для художников или  хобби почти в любом городе. Небольшой расход. Хорошо хранится (я заматываю открытую пачку скотчем и убираю в холодильник). Если молд простой, то можно сделать много фигурок за короткое время, сразу вынимая изделие из молда, и оставляя его сушиться на столе.
Есть множество вариантов полимерной глины (запекаемая, самозастывающая, цветная. прозрачная, белая, легкая и тд). Можно выбирать и среди производителей. Мне больше всего понравилось работать с FIMOair light. Во первых, обычная запекаемая глина очень твердая. Нужно приложить немало усилий, чтобы ее размять. Далее, нужно грамотно выставить температуру в духовке, чтобы запечь ее. Глину можно запекать прямо в молде. FIMOair - очень легкая и мягкая. Она самозастывающая или ее легко запечь в микроволновке, как - подробно написано на упаковке. 



Минусы: очень сложно вынуть фигурку из ажурного молда. Сломается. Детализация намного ниже, чем у фигурок из пластика. Нет глянцевого блеска, недостаточно твердая. Тонировать не пробовала, так как чаще работаю с пластиком.


Итак, каждый выбирает для себя сам - покупать готовые наборы или заняться изготовлением фигурок самостоятельно, а так же, какие материалы использовать. 

Желаю вам успехов в вашем творчестве и приятных часов за любимым занятием.

P.s. несколько работ с фигурками из пластика (уже не мои, а из сети...)











4 комментария:

  1. Не смогла пройти мимо и не оставить комментарий. Спасибо за статью!
    Недавно купила жидкий пластик и прочла в инструкции, что нужен разделительный состав, иначе может повредится молд( Испугалась и отложила пластик, пока не куплю этот состав. К тому же там написано, что пластик очень токсичен в жидком виде (обязательны маска, перчатки, хорошая вентиляция, удалить детей и животных). Но готовые фигурки действительно очень хороши!
    Я уже год использую Фимо лайт, при определенной сноровке вынимаются даже самые тонкие ажуры. Фигурка после высыхания изгибается, если выпрямлять - ломается. При приклеивании я намазываю клеем момент, фигурка слегка размягчается и ровненько приклеивается.
    Вот пример достаточно сложной фигурки - http://vk.com/photo-74682796_382756084 рисунок четкий, ни чего не сломалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже пользуюсь Фимо-Лайт, уже приноровилась к этому материалу, детализация у меня получается четкая и вынимать научилась, но ... сколько было испорчено! А с пластиком не подружилась совсем ... хорошо, что Анин магазинчик выручает)))
      Спасибо за ваш комментарий!

      Удалить
    2. Я не пользуюсь разделительным составом, он мне не понравился, белый цвет пачкается, так что не берегите пластик - используйте!
      Замечательная работа! И большое спасибо за подробный совет...

      Удалить
  2. Фимо-лайт выручает. ОДнако не подходит для использования внутри больших и тяжелых альбомов - сильно крошится под весом страниц и фотографий. Пластик в этом случае очень выручил. Слепки из фимо самозастывающейся оставила для открыточек и декора коробок - здесь они незаменимы.

    ОтветитьУдалить