четверг, 5 ноября 2015 г.

Музей-заповедник «Карабиха». Задание ОЭ "Дом".

Летом мы рассказывали вам  про ночную квест-игру  "Ярославская верста" Что только не загадывают организаторы: памятники, культурные и спортивные сооружения, усадьбы ярославских  деятелей и дома, где бывали в гостях известные личности прошлых лет. Про один из таких объектов мы сегодня и узнаем. Ведь впереди – задание с ОЭ - дом. Мы ждем от вас творений в любой рукодельной технике. А пока вдохновляем словом и примером))





В задании квест-игры  этот дом был зашифрован так: «Военная тема – это не только грандиозные сражения, славные подвиги и имена героев. Это еще и слезы матерей и жен. Стихотворение в честь солдатской матери, как и многие другие известные творения не менее известного поэта, было написано здесь».
Прежде, чем листать вниз, подумайте или погуглите)))



Та-дааам! Правильный ответ: Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха».

Музей-заповедник «Карабиха» – это единственный усадебный ансамбль, второй половины XVIII начала XX века в Ярославской области, хорошо сохранивший свой исторический облик. Он представляет собой комплекс усадебных построек дворцового типа: Центральный (Большой) дом, Восточный и Западные флигели. Помимо архитектурного комплекса на территории усадьбы  расположены два парка, регулярный и пейзажный, система прудов с каскадом и фруктовый сад. Ранее здесь существовал даже собственный винный завод.


Усадьба была возведена на границе 17-18 веков неизвестным архитектором по заказу князей Голицыных. Согласно биографии Николая Алексеевича Некрасова, писатель арендовал усадьбу в 1861 году и провел здесь все лето. В марте следующего года Некрасов выкупает усадьбу у потомков князя М.Н. Голицына. В приведенной в порядок усадьбе поэт принимал множество гостей, часто охотился. В разное время здесь побывали А.Н. Островский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Д.В. Григорович, И.Ф. Горбунов.


Десять летних сезонов провел в Карабихе Н.А.Некрасов. Здесь были написаны поэмы «Мороз Красный нос», «Орина, мать солдатская», «Русские женщины», множество стихотворений, задумана поэма «Кому на Руси жить хорошо».


Сегодня музей-усадьба Н.А.Некрасова в Карабихе является крупнейшим памятником истории и культуры. Ежегодно с 1968 года здесь проводятся некрасовские праздники поэзии.


Живописные парки и атмосфера старинной усадьбы сделали музейный комплекс излюбленным местом для ярославских фотографов. Весной, когда цветут яблони и вишни, здесь проходит несколько фотосессий одновременно.


Хороши фотографии и в осеннюю пору!  


Шорох листьев, удобные дорожки, аутентичные постройки, вековые деревья... Одному из них  в 2014 году в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» официально присвоен статус памятника природы всероссийского значения. Это Липа мелколистная (№ 16), которая растет в западной части парадного двора. Эксперты установили  возраст дерева-долгожителя – 235 лет!


Что-то мы далеко от дома ушли)) Основная экспозиция музея-заповедника «Не бойся горького забвения…» посвящена пребыванию Николая Алексеевича Некрасова в Карабихе и располагается в 2 зданиях усадьбы: Большом доме и Восточном флигеле. Экспозиция воссоздает интерьеры и передает атмосферу карабихской жизни середины XIX - начала XX веков. В залах можно увидеть предметы усадебного быта того периода, семейные реликвии Некрасовых и личные вещи поэта.


Ежегодно всех желающие могут подняться на бельведер Большого дома, загадать свое самое заветное желание и опустить записку в «корзину желаний», которая затем улетает под облака! Адресовать свое желание небесам могут и молодожены.


Винтаж и классика, литература и пленэр, свадьбы и семейные прогулки, фестивали и фотопроекты – а чем вам запомнится старинная усадьба в Карабихе?

Любовь ПАРШИНА
В статье использованы материалы с сайта http://karabiha-museum.ru/


P.S. От души благодарю авторов блога за задание - пересмотрела свои свадебные фотографии и семейные фотосессии. Кстати, моя аватарка в нашем блоге сделана именно в Карабихе)))



А теперь порция вдохновения от дизайнеров блога!


Гость задания Наталья Винникова


По заданию ОЭ Дом получилась зимняя открыточка. В работе использовала скрап бумага с симпатичной зимней девочкой, нанесла текстурную пасту через трафарет, так же использовала четыре вида вырубки, натирку на зимнюю тему с домиками, вязанный цветочек с брадс и чипборд.


A.G.


Дома..дома бывают разные- дышащие историей, а есть новые до безобразия похожие на каменные джунгли. Мне посчастливилось жить и бывать, а так же проводить своё детство в доме с историей. Немного грустной, но очень целостной. Дома без истории, как фантики на конфетках: шуршат, красивы, но внутри пусты. В работе использованы материалы: бумага скрапбериз "Русская зима", сизаль, пайетки, вощеный шнур, акриловый грунт.




У меня открыточка, с окном, в котором виден Санта. Для меня дома - это нечто живое, со своей историей, атмосферой.
Чипборд, бумага, домашнее вязание кружево, пух, искусственные фрукты - вот основа этой работы




Дом...... А у меня практически замок :)
Блокнотик на пружине для маленькой принцессы. Обложка из плотного картона обклеена скрапбумагой и задекорированна картинкой, цветочками, листиками,кружевом и чипбордом.





Вдохновилась статьей нашей Любы ... вспомнила все, что знала про Некрасова ... и захотелось мне деревни, русской деревни! Вот и получилась у меня открытка в технике "поп-ап" про деревню в канун Нового года!
Бумага Скрапбериз, паста-снег, глиттер, вырубка использованы в работе.




Мой домик - коробочка для подарка. Один скат крыши поднимается, и внутрь помещается подарок. Основу сделала из плотной бумаги. Для украшения использовала фигурки из полимерной глины, цветочки, кружево, чипборд, полубусины, шебби-ленту, вощеный шнур.






 Я решила сделать домик подвеску игрушку на елку. Легкий шебби + миниатюра внутри, моя давняя мечта, сбылась в таком мини формате) ажурный чипборд играет в этом домике главную роль, в качестве снега на крыше выступает кружево очень очень много слоев) затонировала все сначала акриловой белой краской, а потом нежно голубым тоном. Украшения - кружево, стразы, бумажные цветы, бутылочка вязанная салфетка.




Приближение новогодних праздников диктует свои условия. Поэтому по заданию у меня сотворилась новогодняя открытка с заснеженным городком.
В работе использовала скрап-картон Folia, вырубку, чипборд, акриловые веточки, цветы, марлю, пряжу, текстурную пасту с имитацией снега, глиттер.





Страничка про нашу свадьбу. 25 ноября в нашей семье мы отмечаем Юбилей - 15 лет нашей совместной жизни. Альбом о дне нашей свадьбы у меня готов, но... мне хотелось ещё и страничку. Бумага Фотоархив от ScrapBerrys подошла, как нельзя лучше!!! Чёрно-белая фотография, ретро-кружево,самодельные вязанные украшения.... Часы на страничке обозначают время, которое мы провели вместе, лампочки - свет, который исходит от наших отношений и Дом, милый Дом - очаг, домашний уют, который мы создавали вместе!!!

Победитель задания получит от нашего спонсора ЛедиCraft - сертификат на 280 рублей для заказа скрапкарт плюс бесплатную доставку по России



Ждем от Вас работы в  любой рукодельной технике  до 24-00 (по Москве) 4 декабря 2015 г.

2 комментария:

  1. Девочки, уточните дату: на панельке 4.12 в посте 24.12???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. до 04.12, поправили, спасибо, что заметили опечатку

      Удалить