понедельник, 17 апреля 2017 г.

Скрап-экскурсия: Скандинавия

Здравствуйте, наши дорогие читатели и гости блога! 
Сегодня мы - Swedka и Полина - будем вашими экскурсоводами в увлекательном приключении по уютному, но в то же время весёлому, стилю Кантри.


Чаще всего родиной кантри считают США, но не все так однозначно. Ведь изначально именно переселенцы из Европы привезли с собой воспоминания о своих уютных домах в Новый Свет. Их они и постарались воплотить на новом месте. А поскольку бОльшая часть населения в то время была именно сельскими жителями, неудивительно, что и сам стиль соотносится с деревенской жизнью, близкой к природе.
А Вы знаете, где в Европе самая красивая и разнообразная природа: леса и поля, горы, реки и озера, умиротворяющая пасторальная картина множества живописных ферм и небольших городов?




Мы решили отправиться Скандинавию. Точнее в Швецию, считающуюся «столицей» этого региона. Вы с нами?


И по традиции, побываем в столице этого замечательного государства.




Справка: Стокго́льм — столица и крупнейший город Швеции. Расположен на протоках, соединяющих озеро Меларен с Балтийским морем. С тринадцатого столетия Стокгольм является крупным экономическим центром страны. Сегодня это крупнейший шведский город (921 504 жителя (2015), 9 % населения страны), который имеет самоуправление. Стокгольм — крупный финансовый и известный музейный центр Европы. Всего в городе насчитывается более 80 музеев, которые ежегодно посещает до 9 миллионов человек. Будучи столицей Швеции и крупным европейским городом, Стокгольм известен своей богатой культурой. В 1998 Стокгольм был избран Европейской столицей культуры. В мире найдется немного мест, где за один день можно насладиться живописной природой, ритмом современного мегаполиса и увлекательной культурной историей со всеми достопримечательностями. Отсутствие тяжёлой индустрии делает Стокгольм одним из самых чистых городов мира. В 2010 г. Стокгольм стал первой официальной Зеленой столицей Европы.

«Скандинавский стиль» - или «стиль Густава», начал формироваться во времена правления Короля Густава III (ХVIII век).


Данный стиль был особенно популярен в загородном интерьере. Здесь сочетается простота, утилитарность, стремление к декорированию. Интерьер в этом стиле – это воплощение комфорта, уравновешенности и спокойствия, расслабленности, с просторными комнатами и небольшим количеством скромной мебели.Такие интерьеры отличают, размеренность и сдержанность, скромность и аккуратность. В скандинавских домах принято делать большие окна и декорировать их светлыми, легкими тканями из натуральных тканей. Тем самым, давая возможность дневному свету максимально проникнуть в дом. В скандинавских домах наблюдается стремление - сочетать новые и старые предметы и приемы декорирования. Очень ценятся при оформлении предметы декора ручной работы. Кроме того, кантри-стиль в интерьере способствует улучшению настроения и настраивает на приятное проведение свободного времени особенно в кругу семьи, друзей и знакомых.


Одежда в стиле кантри также подразумевает удобство, возможность носить ее в повседневной жизни, проводя время с друзьями и семьей. Она отличается демократичностью и подходит практически ко всем случаям жизни. Интересно отметить, что если кантри-стиль в интерьере сформировался в 19 веке, то кантри-стиль в одежде появился лишь в 70-ых годах прошлого века. Правда, здесь смешиваются традиции совершенно разных эпох и народов: классикой стиля кантри является сочетанием костюмов крестьянок из деревушек Европы, предпочитавших узоры в «цветок», «мильфер», а также использовавших практичную ткань их льна или хлопка, самостоятельно изготовленный гипюр или кружево, свободные юбки, множество оборок, пышные подъюбники, объемные блузы и свободный крой, с одеждой ковбоек. Ковбойская одежда предусматривает использование джинса, рубашек в «клетку», шляп «ковбоек», высокой обуви (сапог, ботинок) из грубой кожи.



Почему же в одежде стиля кантри происходит подобное смешение? Давайте попробуем разобраться. Для этого закройте глаза и попробуйте представить — какие ассоциации всплывают в мыслях при упоминании «кантри» стиля? Возможно, кто-то в этот момент услышит ноты романтической баллады, в исполнении деревенских музыкантов. Любитель фильмов на секунду окунется в атмосферу классического вестерна с традиционной кантри-музыкой, ковбоями, перестрелками и бурными попойками в барах. Заботливая домохозяйка ощутит и представит образ уютного деревенского домика с кухней, в теплых цветах, из натурального дерева и пучками ароматных сушеных трав. Что-то простое, доброе и светлое приходит на ум, похожее на воспоминания из детства, аромат свежего хлеба из булочной, душистое поле с уложенными стогами сена, ферма с пасущимися неподалеку коровами…


Этот стиль не имеет одного "родового гнезда", он развивался сразу во многих странах, причем на протяжении нескольких столетий. И по этой причине он имеет определенную свободу выражения и его нельзя ограничивать рамками какого-то одного временного периода.

Если взять перевод слова "country", то мы увидим, что это слово переводится как "деревня" или "страна". То есть, в более широком смысле, под кантри понимают, и в скрапбукинге в том числе, все деревенские стили, и причем с колоритами разных стран. Стиль кантри очень близок к природе, от него веет уютом и теплом, он как бы воссоздает атмосферу деревенского дома. Можно выделить американский, скандинавский, швейцарский, русский и французский кантри (Прованс). На самом деле в каждой стране есть свой колорит деревенской простой жизни.

Природные материалы, национальный колорит, ненавязчивая прелесть деревни вдохновляют мастеров скрапбукинга на создание прекрасных, уютных, душевных работ. Именно этот стиль по-особенному раскрывает теплоту ручной работы и уносит вдаль от бетонного мегаполиса к истокам, природе, дарит ощущение свободы и пробуждает легкую ностальгию. Выбор декора будет зависеть от колорита той страны, которой вы вдохновитесь, от ее народного творчества и фольклора.

Основные черты стиля в скрапбукинге:
  • Цветовая гамма теплая, достаточно насыщенная, но в то же время приглушенная, как бы выгоревшая на солнце. Используются преимущественно жизнерадостные и натуральные, природные оттенки, древесные, медовые, травяные, ягодные, словом, цвета леса и других природных объектов. Белого почти нет, вместо него бежевый. Ассоциации с уютом и теплом дома. 
  • Материалы/фактуры: преобладают естественные фактуры и текстуры (дерево, камень, кирпич и т.д.), мало окрашенных поверхностей, видна фактура дерева, естественное старение древесины, ткани. 
  • Рисунки/орнаменты: ненавязчивые орнаменты, такие как клетка, горошек, цветочки, полоски; наивный рисунок, садово-ягодная тема, флора и фауна, изображения сельских животных; кракле, графичные элементы, проволока, растительные орнаменты, мозаика. 
  • Фоны в стиле кантри: горошек, клетка, мильфлёр, с природными пёстрыми оттенками или этническими орнаментами. Допускаются принты с пестрым рисунком, в клетку, «под дерево», цветочные мотивы, яркие элементы. 
  • В стиле кантри о минимализме речи не идет. Он тяготеет к наполненности. В этом стиле может быть множество декоративных элементов, допускается присутствие текстиля. 
  • В кантри приветствуется присутствие природных материалов. Но они должны не просто присутствовать в работе, а передавать настроение деревни, сада, загородной жизни. Лен, сизаль, рафия, сухоцветы, крафт, картинки с петухами – все это в духе кантри. При этом, природные материалы могут сочетаться с ненатуральными элементами. 
  • "Деревенские" работы в скрапбукинге характеризуются определенным налётом времени. 
  • Фотографии: одна или несколько фото, которые являясь самым важным элементом в оформлении, устанавливаются свободно 
  • Журналинг – классические наклейки, вырезки, заметки или не большие статьи, рассказывающие о событии и изображении на фотографии с указанием даты, времени и имен героев снимка. 
Отметим также основные элементы декора: 

  • Текстиль: используется часто и в любых проявлениях: лён, хлопок натуральных или неброских расцветок, канва, мешковина. Гармонично сочетаемые лоскутки из разнофактурной ткани – органза, хлопок, лен, шифон, джинс, фатин и др. 
  • Интересно смотрится имитация печворка (лоскутного шитья). Главное, чтобы ткань была натуральной, а не синтетической. 
  • Чипборд: растительная тематика, животные (как обычная домашняя живность (коты, собаки, птицы, коровы или даже поросята), так и гости из леса (например, ежи, совы), садово-огородная тематика (предметы деревенского быта, садово-огородный инвентарь). Найдется место даже для "архитектуры": забор, ставни, избушка или домик. 
  • Вышивка: крестом или просто вышивка, только не суперсложные ажурные узоры 
  • Вязаный декор: цветы, салфетки, в том числе, и лоскутное вязание (вспоминаем коврики из старых вещей, которые бабушки разрезали на ленты, а из них вязали вкруговую) 
  • Кружево (предпочтительно хлопковое или льняное), тесьма, ленты, шнуры, джут, шитье, пряжа, бахрома, декоративные нити, рафия. Допускается использование бус и даже страз, но от блесток лучше отказаться. 
  • Пуговицы: пуговички, обтянутые тканью; деревянные или просто старые, из «бабушкиного сундука» 
  • Меморабилия: рекламные буклеты, марки, билеты, этикетки 
  • Цветы и другие растительные элементы
- разнообразные бумажные цветочки "под полевые", а именно ромашки, ноготки, лютики
- самодельные цветочки из хлопковой ткани или кружева, вязаные цветы – они смотрятся очень мило и уютно
- травинки, стебли и веточки
- колоски
- листья (интересно смотрится имитация росы на растениях)
- деревня – это свежие фрукты и ягоды, овощи с грядки. А зимой еще и варенье, и разнообразные пряности (здесь пригодятся разнообразные ягодки, мини-версии "засахаренных" груш и яблок, перчики и т.д.)
- сухоцветы
- сушеные срезы настоящих апельсинов или лимонов
  • Среди цветочной красоты можно посадить бабочек, пчелок или божью коровку - ведь они любят полетать над цветами, ракушки. 
  • Элементы из дерева, стекла, металла (простые замкИ, щеколды, засовы или их имитация) 
  • Штампинг, краски 
  • Брадс 
Мягкий шарм работ в стиле кантри, не оставят никого равнодушным. Здесь невозможно механически перелистать снимки. Такой скрапбукинг позволяет увидеть и прикоснуться руками к истории определенного важного отрезка времени.

Главное, создавая работу в стиле кантри, держите в голове образ уютного домика в деревне, вдохновляйтесь им, постарайтесь проникнуться прелестью загородной жизни. Тогда творить в этом стиле будет легче!

А теперь работы наших дизайнеров для Вашего вдохновения!





На фоне побеленной кирпичной стены даже за заборчик разросся палисадник...
Лен, шитье, луговые цветы, вязаный цветок, колоски, рафия, сизаль, много разнообразных листочков-веточек (вырубка, чипборд, брадс), божьи коровки и граненные камушки - вот рецепт моей открытки в стиле кантри. А внутри - тоже кирпичная кладка и карманчик для подарка.




Впервые в моем творчестве - мягкая текстильная открытка! 
Мне показалось, что такая открытка будет лучшим воплощением стиля "Кантри"!
Для ее создания обтянула  картон остатками ткани, предварительно проложив синтепон для мягкости. Для декора взяла три вида кружева - два самовязанных и одно от старинных занавесок. Ленту с принтом "в клеточку", цветы, колоски, прищепку с божьей коровкой, чипборд в форме баночки с сердечками и надпись - штампом от АРТ-Кладовой.





Кантри - один из моих любимых стилей, и по нашему заданию у меня сложились вот такая парочка небольших блокнотиков, один формата А6, а второй формата А7. Блокнотики получились теплые и уютные, в работе использовала натуральные ткани - лен, хлопок, кусочки старой хлопковой шторы, вязаное и хлопковое кружево, репсовую ленту, элементы вышивки, цветочки сделаны из шитья. Внутри блокнотов странички, состаренные в кофе. 


Полина Шувалова





По нашему заданию у меня мгновенно в голове возник образ уютной кулинарной книги. Ведь что может быть уютнее семейного чаепития с бабушкиным вареньем или ароматным пирогом, которые стоят на столе рядом с вазочкой, в которой красуется букетик полевых ромашек?.. Кулинарочка формата А5, на кольцах. Обложка обтянута натуральными тканями:  хлопком и льном. На полосочке хлопкового кружева расположился самодельный заборчик из обрезков пивного картона. А рядом с этим заборчиком растут и ягоды, и ромашки, и разные травы. Над всем этим кружатся бабочки и божьи коровки. В работе использовала вязаные элементы (салфеточка и цветок), вырубку, джутовый шпагат, сизаль, тесьму, чипборд, деревянные элементы (пуговка и божья коровка). Ягодку сделала из бусинки и ниток.








Очень интересный и уютный стиль! Я решила оформить чайный деревенский домик немного в скандинавском стиле: тёмная крыша и кирпич, светлая штукатурка, много зелени, в том числе кашпо на окнах. Немного состаренные детали. Основа домика покупная, детали из переплётного картона и пластика, отделка в основном текстурная паста и акриловые краски.


Победитель задания от спонсора Panda Home






получит приз




Приглашаем присоединиться к нашей скрап-экскурсии!
Ждем любые скрап-работы (не забываем читать Правила) в  стиле кантри до  24-00 (по Москве) 16 мая 2017 г.



2 комментария:

  1. Спасибо за такую подробную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рады, что информация оказалась полезной! )))

      Удалить