среда, 17 мая 2017 г.

Скрап-экскурсия: Нидерланды

Здравствуйте, наши дорогие читатели и гости блога! 
Сегодня мы вновь отправимся в увлекательное путешествие, на этот раз в стиль рустик, о котором все чаще можно услышать в последнее время. Этот стиль используют в дизайне интерьера, при оформлении свадеб, создании бижутерии, а теперь и в скрапбукинге. Что же такое стиль "рустик"? Давайте разбираться!



Слово "рустик" (rustic) происходит от французского слова "rustique", которое можно перевести прежде всего, как "деревенский", "сельский". Некоторые считают, что данный стиль является европейской версией американского кантри. А значит, мы с Вами отправляемся в Европу, и, если быть точнее, в Нидерланды – ведь более половины территории всей страны является именно сельской местностью.




По традиции, навестим столицу этой страны.


Амстерда́м — столица и крупнейший город Нидерландов. Является столицей королевства с 1814 года. Расположен в провинции Северная Голландия на западе страны в устье рек Амстел и Эй. В городе проживает более 800 000 человек 117 национальностей. В XII веке это была небольшая рыбачья деревня, но во времена Золотого века Нидерландов Амстердам стал одним из наиболее значимых портов мира и крупным торговым центром. Амстердам также является финансовой и культурной столицей Нидерландов. Исторический центр Амстердама отличается большим количеством хорошо сохранившихся средневековых зданий: церквей, жилых и купеческих домов. Город поражает своим культурным и архитектурным разнообразием.

И всего в нескольких километрах от столицы уже можно оказаться в уютнейших голландских деревушках, как туристических, где можно побывать на мастер-классах по производству шоколада, сыров, кломпов (деревянных башмаков), посмотреть на мельницы и приобрести сувениры, так и в настоящих, за которыми раскидываются пестрые поля тюльпанов и бескрайние зеленые пастбища.

Как известно, сельская жизнь не отличается особой затейливостью. И, кстати, слово «рустик» имеет еще и такие значения как "простой", "незатейливый" или "грубый". Охарактеризовать стиль можно тремя словами: естественность, простота, природа. Стиль рустик – это матушка Природа во всей ее первозданности. Но тем не менее, стиль рустик – это сочетание контрастов: различных фактур, изящества и брутальности, светлого и темного.
Первоначально стиль "рустик" полюбился в дизайне интерьера. Он возник словно в противовес существующим современным стилям и стал альтернативой стилям классическим. Наибольшее распространение этот стиль получил при оформлении загородных домов.
Особенностью стиля "рустик" является использование природных материалов в необработанном виде или грубой обработке, отличающихся простотой, экологичностью.  Основной материал, используемый в интерьере – это дерево. Деревянные стены, мебель, полы и потолок. Причем, чем «изношенней» выглядит обстановка, тем лучше. Наряду с деревом любители стиля рустик используют натуральный камень, натуральную ткань (чаще домотканое полотно, а также мех, лён, двунитку и изделия из них, украшенные контрастным декором, кружевом и другими смягчающими грубость ткани элементами. Прекрасно смотрятся в этом стиле вязаные пледы, льняные и хлопковые скатерти), иногда металл в виде отделки, фурнитуры. Различные орнаменты (абстрактные, витиеватые, геометрические) не приветствуются. В качестве декора можно использовать кованые предметы, столовые приборы из серебра или мельхиора, пеньки разной толщины и диаметра. Формы должны быть как можно более лаконичными. Камин – не обязательная, но желательная деталь интерьера. Но подразумевается не классический камин, а его стилизация под старинный очаг. Очаг, которым не только согревали в старину целый дом, но и в котором готовили вкуснейшие блюда.
В цветовом аспекте преимущество отдается коричневым, бежевым, песочным тонам. Возможны яркие акценты контрастных оттенков: болотного, приглушенно красного, серо-синего, желтого.
А вот чего в рустике не встретишь, так это сложных форм, ярких, кричащих цветов, многоцветия, блеска и глянца.

Следом за дизайном интерьера, стиль рустик проник и на подиумы. Особенность этого стиля – он достаточно необычен, но легко адаптируется для обычной жизни в городе. Вся рустикальная одежда и обувь удобная по крою, комфортная в носке. Нужно отметить, что данный стиль необычайно женственный.
Рустикальный стиль изначально создавался по мотивам деревенской одежды, причем отдельные элементы заимствовались из гардеробов сельских жителей разных стран и даже разных континентов, поэтому для одежды в этом стиле характерны этнические элементы и разнообразные детали ручной работы – бижутерия, вышивка, аксессуары и т.п., а также использование максимально натуральных материалов, причем желательно грубоватых, будто сделанных вручную. Вся «соль» рустикального стиля одежды – в сочетании вещей по принципу контраста фактур и материалов. Если выбираешь рустик в одежде, то не нужно бояться выглядеть «капустой» — многослойность во всех ее вариациях будет уместна, здесь сложно переборщить с деталями.
Особый колорит стилю придают орнаменты и принты. Приветствуются разнообразные народные орнаменты – как геометрические, так и стилизованные растительные.  Хороши такие детали декора, как бахрома (из кожи либо ниток), ажурная вязка или кружево, вышивка или аппликация по ткани, и т.д.



Стиль "рустик" подходит не только для повседневной жизни, но и для особенных, торжественных случаев. Сегодня особой популярностью стали пользоваться свадьбы с тематическим оформлением в стиле "рустик".
Этот стиль очень нежный, изящный и трогательный. В нем красота сельской природы переплетается с винтажным настроением. Свадьба в стиле "рустик" - это душевная история двух влюбленных. Такие свадьбы, как правило, проводятся на открытом воздухе и в кругу самых близких людей. В декоре активно используются натуральные фактуры и дерево. На столах можно часто увидеть тонкие срубы, которые служат подставками для сладостей или цветочных композиций. Скатерти, как правило, сшиты из льна, также для оформления часто используется мешковина.

И, кстати, в оформлении подобной свадьбы благодаря скрапбукингу можно создать действительно неповторимые и уникальные предметы декора и аксессуары.

Основные черты стиля в скрапбукинге:

  1. Цветовая гамма: скудная, основные цвета - цвета дерева и камня, сухих растений + белый и/или серый; доминирует сочетание оттенков зеленого и коричневого. Допускается наличие и других цветов, но они могут присутствовать в минимальном количестве (контрасты или яркие акценты недопустимы), т.е. в итоге должна получиться достаточно сдержанная, в плане цветовой палитры, работа.
  2. Материалы/фактуры: предпочтительна выразительная фактурность. Например, дерево с небольшими трещинками, зазубринами, дырочками и следами от сучков.  Выгодно смотрятся кусочки натурального полотна, канвы.
  3. Фоны: бумага с деревянным или каменным (или иным «природным») принтом – то, что надо.
  4. Для этого стиля характерны простота и грубость, некоторая небрежность. Рустик подразумевает брутальность. Романтичные рюшечки и цветочки – не для него. Нет, использование цветов и кружева допускается, но очень аккуратно, чтобы работа не потеряла своей брутальности и не превратилась в ми-ми-ми. Зато какая-нибудь ржавая заклепка, или кусочек жгута отлично подойдут. Хорошо впишутся в работу деревянные спилы, грубая ткань, или небрежно оторванный лоскут шитья.
  5. Необходимо помнить, что в данном стиле все же сочетаются изящество и брутальность:  на грубом деревянном фоне к примеру, красивый ажурный чип, жемчужные бусины, кружево и нежные цветы. Эти изящные элементы служат для того, чтобы смягчить грубоватость, сделать работу уютнее. Возможно иное сочетание. Изящный светлый фон, а элементы украшений рустикальные и природные.
  6. Стилю свойственен минимализм. Обилие деталей – это не про рустик. Все довольно скудно и лаконично.
  7. Простота композиции и простота исполнения - вот основное правило для стиля "рустик" в скрапбукинге. Здесь нет замысловатых техник исполнения.

Материалы и элементы декора:

  • природные необработанные материалы, или их имитация (дерево, камень; сухоцветы)
  • крафт-бумага
  • гофрокартон
  • деревянные элементы
  • чипборд
  • натуральные ткани: лён, двунитка, хлопок, бязь, мешковина
  • вощёный шнур, рафия, бечевка

При правильном использовании декора и материалов, рустик-работы получаются очень "тёплыми" и душевными.

А теперь работы наших дизайнеров для Вашего вдохновения!





Я решила оформить панно на спиле дерева в этом стиле, и как раз кстати пришлась фотография моей юности, где мы представляли модели для льняной мануфактуры))) Элементами декора стали мешковина, кружевное полотно, бечёвка, сухоцветы, берёзовые веточки, чипборд и вязаные цветы - в традициях рустикального стиля.









По заданию я решила сделать кулинарную книгу. Пока я изучала этот стиль мне в основном попадались интерьеры кухни, оформленные в этом стиле. Вдохновили меня на создание именно кулинарной книги. Формат А5 в коптском переплете. Внутри разлинованные листы и разделители в том же стили. Всё нашла в интернете в свободном доступе. Спасибо автору! Обложечку обтянула двуниткой, а для декора использовала мешковину, кружевную салфетку, которую я сама связала и затонировала чаем. И плюс немного рустикального декора.







По заданию сделала открытку. Использовала крафт для основы, немного вырубных листочков, кусочек льна, натуральный спил яблони, вощеный шнур, плоские цветы, самодельный цветок из льна, штамп и чипик. Потом побрызгала немного краской.







Рустик - один из моих любимых стилей, всегда привлекает мое внимание своей естественностью, теплом... У меня сложилась небольшая открытка, в работе гофрокартон, крафт-бумугу, обрывки книжных страниц, гофрокартон, бечевку, кусочек шитья от старой скатерти, сухоцвет, чипборд и пуговички, в конце прошлась немного акриловой краской, создавая потертости.





Рустик - какой же это уютный и душевный стиль! У меня родилась вот такая фоторамочка для мини-фото (5,5*5,5 см). Фоторамка подвесная, держится на джутовом шпагате. Основа - деревянная заготовка-сердечко. Так как стиль предполагает необработанные материалы, оставила ее как есть и только задекорировала. В работе использовала мешковину, сизаль, рафию, крафт-бумагу, сухоцветную коробочку (даже не знаю от какого именно растения), сухую веточку яблони, чипборд, полужемчужинки и самодельный льняной цветок. Левый верхний угол украсила штампом-веточкой.





Попросила у меня знакомая сделать обложку для старой тетради с любимыми рецептами вкусного чая и  десертов! Пожелание - чтобы было нежно и уютно! Как нельзя кстати пришелся стиль рустик, что может быть уютней натуральных тканей и хлопкового кружева и немного нежных цветов .... Обложка картонная, обтянута скрап бумагой,  тканевый корешок из льна. Крафтовые и пробковые вырубные пуговицы...





Очень рада, что в рамках работы в ДК, мне предоставилась возможность сделать работу в стиле рустик. Я вдохновлялась в первую очередь материалами: крафтом, гофрокартоном, мешковиной и конечно засушенными цветами. Надеюсь мне удалось передать трогательность и красоту этих материалов в своем миниальбоме.


Приглашаем присоединиться к нашей скрап-экскурсии!
Ждем любые скрап-работы (не забываем читать Правила) в  стиле рустик (не путаем с кантри) до  24-00 (по Москве) 16 июня 2017 г.



2 комментария:

  1. Оооо! Чудеснейшая статья!! Спасибо за нее и за вдохновляющие работы! Я была в Нидерландах, потрясающе уютная и очень контрастная страна! На маленькой территории столько всего - словно музыкальная шкатулка со сложным декором и механизмом внутри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спаисбо! Очень рады, что Вам понравились работы и статья ))) Соглашусь, от Нидерландов могут быть только положительные впечатления, невероятно интересная, уютная и разнообразная страна.

      Удалить