воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Скрап-экскурсия: Дымково

Всем предновогодний привет!

С Вами снова я, Полина, и наша постоянная рубрика скрап-экскурсия.



Яркие цвета, кружочки конфетти и волнистые линии серпантина. Когда, как не перед новогодними праздниками, вдохновляться подобными идеями декора? А где же его можно увидеть, спросите Вы. Да во всем известных дымковских игрушках!




Дымковская игрушка – яркий представитель русского народного глиняного художественного промысла. Его родиной стала небольшая слобода Дымково (отсюда и такое название), находящаяся неподалеку от города Кирова.

Эти игрушки и по сей день полностью рукотворное искусство. Для производства фигурки применяется красная глина, которая тщательным образом перемешивается с мелким песком. Фигурки лепятся по частям, затем готовые детали соединяются и долепливаются.



Прежде чем производить обжиг готовых фигурок, их сушат. Этот процесс занимает от 2 до 20 дней. Обжигаются изделия в печи при температуре от 700 до 800 градусов. Затем поверхность игрушки покрывается специальными температурными белилами. В старину для этих целей использовался мел, разведенный при помощи молока.



На этом процесс изготовления игрушки закончен. Дальше идет дымковская роспись. Она представляет собой совершенно неповторимый народный стиль. Изначально в процессе раскрашивания дымковской игрушки применялись исключительно анилиновые краски, которые требовалось разводить. Для этой цели применялся перекисший квас или уксус. Кисточка изготавливалась самостоятельно и представляла собой холщовый лоскут, намотанный на деревянную палочку. Такой самодельный художественный инструмент использовался, когда требовалось провести линию. Для того чтобы нарисовать пятнышко мастера применяли торец ровно срезанного прутика.

Для росписи этих игрушек мастера всегда использовали строгий геометрический орнамент, что было связано с примитивностью художественных инструментов. Дымковская роспись представляет собой сочетание кругов, зигзагов, строгих прямых или волнистых линий. Непременно используются круглые пятна, клетки и просто точки. Элементы дымковской росписи также включают в себя ромбики, выполненные из сусального золота либо потали, которые наклеиваются поверх уже нанесенного узора. Каждый мастер наносит элементы орнамента на фигурку в соответствии с личными пожеланиями, в разном порядке и различных комбинациях. При этом изделие может быть практически полностью покрыто рисунком, а иногда очень и очень лаконичным.




Для дымковской росписи характерно использование особых знаков, символизирующих стремление к правде, красоте и здоровому образу жизни. Все узоры традиционной росписи Дымки связаны с природой и различными оберегами. При этом каждый элемент рисунка имеет свое скрытое значение. Так, волнистая линия является символом воды. Перекрещенные прямые полоски означают колодезный сруб, а круг со звездой в серединке олицетворяет солнце.

Узоры дымковской росписи необычайно яркие. Синий, красный, оранжевый, желтый, малиновый, изумрудный и зеленый оттенки – вот основные цвета, используемый в рассматриваемой технике. Коричневая и черная краска используются лишь в небольшом количестве. Следует заметить, что выбранные тона также имеют свои символичные значения. Зеленый в представлении простого народа тесно связан с понятием жизни, символизирует природу и крестьянскую пашню. Нравственная чистота, добро и правда – это, конечно, белый цвет. Красный цвет символизирует не только огонь, но и является олицетворением здоровья, силы и красоты. Синий – цвет неба.



Для росписи игрушек в современном производстве применяются гуашевые краски, которые разводятся на яйце, а также темперные либо предназначенные специально для керамических изделий. Для нанесения узоров используются хорьковые или колонковые кисточки.

Классическими для дымковской игрушки являются фигурки всадников, петухи и кони. Женские фигурки имеют расширяющиеся колоколообразные юбки и высокие головные уборы – кокошники. Здесь особое значение имеет выразительность деталей: нарядность прически и головного убора, всевозможные оборки, пелеринки, зонтики, сумочки и прочие дамские принадлежности. Раскраска человеческих фигурок имела определенную последовательность. Вначале черной краской прорисовывались волосы, брови и глаза. Три оранжевых или красных пятнышка, поставленных на лице игрушки при помощи лучинки, означали рот и щеки. Затем расписывалась шляпка и в самую последнюю очередь - яркая юбка.



Традиционные фигурки всадников, петухов и других любимых народом персонажей разукрашиваются очень ярко, даже фантастично: конь может иметь на своих боках ярко-синие яблоки-круги, индюк имеет феерично красочный веерообразный хвост, а козел – красные с позолотой рога. Утки-"крылатки" имеют отличительную черту: горизонтальный ряд оборок-крыльев. Когда смотришь на такую уточку, то создается впечатление, что на ней надето два передника, имеющих лепную оборку. Кроме того, роспись игрушки предусматривает определенную последовательность нанесения узоров. Первой наносится широкая полоса, проходящая на груди утки, более узкие полоски расходятся от шеи, и только потом наносятся поперечные линии, образующие традиционный клетчатый узор.



Роспись свистулек в виде коньков сочетает вертикальные полосы с рядами разноцветных горошин. При этом использованные оттенки не обязательно гармонируют между собой.



Утки и кони – наиболее популярные образы животных, используемых при создании дымковской игрушки. Козлы, коровы, бараны и поросята, а также домашняя птица встречаются гораздо реже. Анатомические подробности, как правило, не соблюдаются, поэтому все животные несколько напоминают дымковских коней. Лишь форма морды дает возможность понять, кто перед нами. Роспись этих животных представлена продольными рядами точек темного цвета или маленькими горошинами, имеющими различные оттенки.



В наши дни Дымка, к сожалению, уже давно утратила качества, характерные для народной игрушки: непосредственность и невысокую стоимость. Конечно, эти изделия имеют особую пластику. Однако благодаря излишней статичности и детальной четкости дымковские фигурки стали просто красивыми сувенирами.



Дымковская роспись довольно своеобразна. Возможно, поэтому ее редко можно встретить в дизайне одежды, интерьера и предметов повседневной жизни, но мы-то знаем, что в скрапе возможно все. А потому, давайте поскрапим в стиле Дымково! Какие же особенности этого вида росписи можно отразить в скрап-работах?

1. светлый фон (нередко белый)
2. яркая палитра (основыне цвета: красный, желтый, оранжевый, синий, зеленый, малиновый)
3. преимущественно геометрические узоры (круги, полосы, зигзаги, квадраты, точки, ромбы, волны)
4. бумага и ткани с геометрическим орнаментом
5. цветы – преимущественно фантазийные, поэтому идеально подойдут самодельные цветочки
6. поскольку глиняные игрушки расписываются красками, любые виды красок идеально впишутся в работу
7. использование сусального золота – отличительная черта росписи дымковских игрушек. Золотые элементы прекрасно подойдут, чтобы дополнительно отразить дух данного направления

Вначале рассказ о своей рассказ о своей работе приглашенного дизайнера Анны Новиковой




Добрый день! Большое спасибо Ярославскому скрап-клубу за такую возможность творить в качестве приглашённого дизайнера))) И у нас сегодня скрап-экскурсия в Дымково. Пересмотрела множество фотографий с изображением дымковской игрушки и скажу вам по секрету: работа мне далась нелегко))) Никак не могла определиться с тем, с какой стороны к ней подойти))) При всей кажущейся простоте эти игрушки необыкновенные... В них столько стати, благородства, сочности, русской красоты... Посмотрите на детали игрушек... Какие хвосты и крылья у петухов))) А эта стать барышень))) А какие у них платья с пышными юбками в оборках и воланах... Вот и мне захотелось каким-то образом воссоздать эти юбочки с оборками... Но первое, что я сделала, отложила в сторону, т. к. не хватало именно благородства. Вместо юбочки для дымковской барышни вышла этакая цыганская юбочка))) То, что вы видите, второй вариант. И, как вы,наверное, поняли, это ёлочка, которую я выполнила по мотивам этих юбок и которой оформила крышку фотобокса.
Итак, немного о моей работе... Я решила сделать себе подарок в виде фотобокса (столько фотографий ждут не дождутся, когда же их из полиэтиленового пакета переложат во что-то более приятное). Для основы коробочки использовала акварельную бумагу плотностью 280 гр, а для крышки - переплётный картон. Обклеила их скрап бумагой и кардстоком. "Оборки" для ёлочки сделала из кардстока, который я загофрировала, и из салфеток, у которых выстригла кайму и разрисовала её акварелью. И эти оборочки сначала приклеила на основу ёлки из акварельной бумаги, которую затем приклеила к крышке. Верхушку украсила снежинка на брадсике. В декорировании использовала также вырубку снежинок. Застёгивается мой фотобокс на резинку и брадс. Кажется всё вам рассказала...

Желаю вам интересной экскурсии в Дымково и приятного творчества с Ярославским скрап-клубом!



А вот и работы наших дизайнеров для Вашего вдохновения!






Всем привет! К яркому заданию и яркая открытка. Акварель и штампы моя последняя любовь. Геометрии у меня мало, а вот цветочки имеются. Открыточка сделана с нуля. Акварельный переход от желтого к красному, плюс насадила цветов при помощи эмбоссинга черной пудрой. Вырубку так же окрасила акварелью.





Когда я думала, как в скрапе выразить мотивы дымковской игрушки, мысль почему-то зацепилась именно за традиционные круглые элементы орнамента, которые превращают в цветы или просто оставляют разноцветными кругами.  И с этими элементами в моей голове  возникла ассоциация с пуговками. А чтобы выразить весь задор, который приносят пуговки в работы, я решила сделать их в виде воблеров. Но не тех, что используют на рыбалке, а тех, что привлекают ваше внимание в витринах благодаря уловкам маркетологов. Такая вот история создания моего мэджик бокса. Яркого, задорного, с цветочными рисунками, и таким веселым сюрпризом внутри. Есть поздравление с Днем рождения, карточки для подписи и конвертик для денежного подарка. 

Меня в дымковской росписи больше всего привлекли геометрические элементы (клетка , точки и кружочки на фоновой бумаге, яркие конфетти, эмалевые точки) и яркая палитра - красный, оранжевый, зеленый. поскольку, в голове сейчас один Новый год, то и открытка по заданию сложилась новогодняя. Конфетти в шейкере задорно шуршат и пересыпаются, поднимая настроение. Ну, и поскольку это исконно русский стиль росписи - на открыточке присутствует и наш родной Дедушка Мороз )))


Приглашаем присоединиться к нашей скрап-экскурсии! 

Ждем любые скрап-работы в традициях дымковской росписи (не забываем читать Правила) до 24-00 (по Москве) 16 января 2017 г.


2 комментария:

  1. Ах, Дымково! Я ж из Кирова, тут уж обязательно буду с Вами. Единственное, что с новогодними каникулами не пропустить бы и вовремя выложить работу. Спасибо, вам за замечательные и познавательные задания, то что мало участников - не переживайте, с новогодними хлопотами многие девочки не успевают переключиться. В другое, более цветочное время года, можно и повторить экскурсии!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно было узнать про подробности дымковской росписи игрушек. Спасибо! Сотворить будет трудно, но надо попробовать!

    ОтветитьУдалить