среда, 2 декабря 2020 г.

Вы пользуетесь блокнотами?

 Доброго всем времени суток, читатели и подписчики нашего блога.

Как и обещала, я, Ritlina, возвращаюсь к блокнотам. Любила их, люблю и буду любить! Похоже на то, что я говорю по вечерам уже в подушку: - Спасибо за всё, что было, есть и за то, что будет).


На самом деле, блокноты вещь не только любимая, но и необходимая. Вы не знали?

Привыкли уже к электронным записям? И что, положа руку на сердце, они вас ни разу не подводили? Вы уже не помните шороха бумажных страниц? Запаха типографской печати...Ой, что это я? Уже про бумажные книги вспомнила. Хотя ведь всё из одной оперы. 

У меня над рабочим столом в мастерской полочка, на которой помимо всего прочего лежат несколько блокнотов ручной работы. Самый первый был подарен мне скрапподругой 5 лет назад, до сих пор заполняю. Остальные сделаны мной. Те, что использованы до конца, не выбрасываю. Они лежат в другом месте. У тех, что на пружине, можно, конечно, заменить блок, но... Будет не то. Лучше я другой сотворю. А вы для себя делаете блокноты? Когда пользуетесь, что испытываете?





Итак, давайте расскажу про свои заготовки. Для чего я использую блокноты.

1. Записи всех СП и заданий, в которых участвую, Которые делаю как дизайнер блогов.

2. Коричневый крафтблокнот у меня для многих и многих подробных записей. Изначально он был для идей, но мне не понравилось, что написанные на коричневом идеи перестают меня вдохновлять. В неё сейчас список всех моих альбомов за 8,5 лет, первые годы восстанавливала по памяти. да не так уж и много их было. Далее все заказы на продажу, для подруг и знакомых, которые просто так, не денежные. И ещё один раздел, что веду с января 2014 года. Пресловутые 13 блокнотов идут первой строчкой). Если что-то делаю скраповое в этот день, то записываю. Так я считала несколько лет сколько и чего я за год сделала.

3. Спонтанно начала записи, когда целый месяц (неслыханно для меня!), пыталась придерживаться ПП. Сейчас делаю на автомате все записи, хотя ем всё подряд, осенние болезни прекратили мои благие намерения). Стала добавлять в него и то, что делаю за день, начинается по обыкновению так: растяжка, вода, иголки.

4. Есть у меня ещё несколько маленьких блокнотиков, которые я по всей квартире и по сумочкам держу. Записи о том, что мне надо купить в Арго в следующем месяце. Себе, маме, на заказ. 

Блокнотик под идеи, скетчи, расчёты коробочек, шоколадниц, обложек, раскладушек под фото  в альбомы.

 Был блокнотик по скраповым покупкам, но его теперь всё реже достаю. Хомяка пора держать в узде. 

Есть пара блокнотиков, вела по свадьбам своих сыновей.  

Вела я и мамины дневники когда-то. Сейчас, когда сама уже стала бабушкой, зачитываюсь этими записями. Они уносят меня в мир детства моих детей.

Когда работала, было ещё несколько рабочих блокнотов. 

Кулинарные блокноты, у меня их целых два. Первый начала заполнять в студенчестве, когда открыла для себя магию выпечки. Скорее всего это тетрадь. 

Вела раньше (надо возобновить) блокноты расходов и доходов, порой открываются неожиданные известия, куда на самом деле уходят деньги))). 

Вела по молодости читательские дневники, тоже блокноты.

Когда дарю блокноты, сразу оговариваю: пользоваться в обязательном порядке!) Потому что жалеют красоту портить. Тогда дарю ещё и ещё! Пока не поймут, что нечего пыль собирать, надо получать удовольствие. Начинают вести записи в блокнотах, входят во вкус). 

А вы часто дарите блокноты? Пользуются ими?


Чтобы убедить вас в необходимости блокнотов, я обратилась к Вездесущему и Могущественному Интернету). Что он нам советует, о чём предупреждает, что предлагает?

Нашла интересное выражение: - Блокнот часто работает как средство переключения на другой образ мысли — а привычку регулярно выделять время для письменных практик мы считаем одной из важных составляющих осознанного отношения к себе.

Правда же интересно, задумайтесь.

Время у нас суматошное, всего не упомнишь, а знаний не хватает. Так что дядька Инет нам в помощь. Что не запоминается, конспектируем в .... блокноте. 

- У блокнота никогда не сядет батарея. Огромное преимущество.

- Память может вас подвести, от чего никто не застрахован, записывайте.

- Вашему мозгу нужен отдых, переключайтесь.

- Так как мы люди творческие, вдохновение может нас посетить внезапно. А тебе некогда бежать к рабочему столу. Радостно потираешь руки: - Освобожусь, дойду/доеду и буду воплощать! - Пока дойдёшь, всё и забудешь при нашем перенасыщенном информацией темпе жизни. А ты запиши.

- Писать от руки полезнее, чем печатать. Мозги нужно развивать, чтоб не "плесневели").

- Да и приятно держать в руках блокнот ручной работы, работать с ним. 

- Заведите себе артбук, пробуйте в нём различные техники, развивайтесь, опять таки очень полезно, но ещё увлекательно!

Ну вот, все секреты вам раскрыла, в тайны посвятила, пользоваться блокнотами, надеюсь, убедила. Для здоровья полезно!

Ждём ваши творения с нетерпением!

Всем творческих успехов! и здоровья!


3 комментария:

  1. Да, блокноты, вещь необходимая! У меня у самой их "миллион"! :)

    ОтветитьУдалить
  2. У меня не мильен) блокнотов, но пара тройка-есть, хорошее задание, обязательно поучаствую.
    И высказывание про блокноты, в точку!

    ОтветитьУдалить
  3. К использованию блокнота добавлю еще т.н."утренние страницы". Это когда утром, только проснувшись (пока жизнь не захлестнула) пишешь страничку-другую о чем угодно, подряд, что в голову придет ("вообще не понимаю, о чем тут писать и зачем это надо, и зачем я на это сейчас время трачу" - тоже считается). Моя любимая письменная практика, уже несколько лет веду такие записи. Блокноты под это разные беру, покупные, переделанные, самодельные, подаренные... всякие.

    ОтветитьУдалить