пятница, 25 июня 2021 г.

Экспресс-задание "Ржавчина" от Натальи Бауэр

 Всем творческий привет!

Сегодня я, Наталья Бауэр, дежурная по рубрике "Экспресс-задание от дизайнера" предлагаю окунуться в мир металла и ржавых механизмов. Для этого совсем не обязательно забирать металлические механизмы у своих мужчин. Будем создавать работу с эффектом "Ржавчина" из того, что найдем под рукой.


Стиль "Стимпанк" и "Гранж", вот два направления в скрапбукинге, где чаще всего применяю состаривание, потертость с эффектом ржавчины.

Для "стимпанка" идеальны фоны из кирпичной кладки, ржавых клякс, подтеков, брызг, облупившейся шпаклевки, металлических элементов, которые скреплены между собой и все это приправляется медным цветом.

Для стиля"гранж" характерен бесспорядок в элементах, "порванность", "потертость", нарочитая "грубость", граничащая с эффектом грязи, подтеков, брызг.
Последнее время стиль "Микс-медиа" объединил все элементы стилей в скрапбукинге и открыл огромный мир для творчества и фантазии!

А сейчас окунемся в галерею работ этих направлений:

*панно "Кофе-лев" размером 30*30 см. Обтянута льняной тканью. Вся композиция расположена по принципу постепенного наложения одного элемента на другой.


* Обложка толстой тетради в клетку "You Rock". 


*Разворот артбука на темном фоне, где только вырубка "шестренки" и частично фон преобразованы в ржавчину.


*Рамка-шейкер в стиле стимпанк. Если посмотреть вокруг фотографии, то можно увидеть из каких материалов создавалась рамка и какие красочки использовала.


*Тканевая обложка на миниальбомчик в форме сердца, где пуговки стали частью декора и немного покрылись ржавчиной.

А теперь мастер-класс. Будем создавать холст из того, что найдем под рукой и превратим все это в единое ржавенькое панно. Буду рада увидеть ваши работы по моему мастер-классу. Ну, что, приступим!


Для работы нам необходимо:
*холст или плотный картон 20*20 см, обянутый тканью
*грунт белый/черный, можно заменить акриловыми красками
*шестиренки (чипборт, фигурки из глины), механизмы, остатки от заколок круглой формы, колесики от детских машинок. Самое главное уловие, чтобы механизмы были легкие!
*полубусины, бусины, микробисер (что найдете), цветочки
*клей ПВА или акриловый клей, клей "Момент" или "Титан"
*акриловые краски или воски (что есть), все цвета представлены на фото.


1 этап: холст переворачиваю и в глубине холста наклеиваю треугольники из картона. Чтобы добавить фактурности, приклеиваю бумажные салфетки, имитируя шероховатостии неровности. приклеиваю акриловым клеем или клеем ПВА.
Текстурной пастой с песком прохожу внутренние бока у холста.

На верхней поверхности видны мебельные заклепки, поэтому текстурной пастой и мастихином накладываю очень тонкий слой, как бы пришлепывая мастихином поверхность (можно это сделать кухонной губкой)
Даем пасте высохнуть!!!
 

2 этап: нарезаю картонки полосками в 1 см и делаю прямоугольники разной длины. В нижнем правом углу делаю имитацию кладки. Сверху, по углам клею самые дешевые полубусины. Если у  вас есть метизы (фигурки из глины), можно воспользоваться ими.
Беру негатив от шестиренок, придаю ему неровность краев и примеряю сверху, как будет располагаться на холсте. 
Работаю над внутренней композицией холста, использую все, что смогла найти дома, накладывая одну детальку на другую. В свободных местах негатива подбираю шестиренки диаметром поменьше и сразу из наклеиваю.
Если меня все устраивает, то крашу серым грунтом (белый с черным смешала) негатив отдельно, а холст отдельно.
Если у вас плохо прокрашиваются трудно доступные место, то грунт разбавьте водой. Сделайте его жидким, чтобы он легко затекал в трещинки и неровности.
Даю высохнуть!


3 этап: Работаем над верхним ярусом, который состоит из негатива от шестиренок из МДФ, сломанного скальпеля, чипборта "стрекоза" и "сердце с крыльями" и остатков от чипов. Добавляю фигурку из глины "лицо". Композиция составлена. Начинаю покрывать бирюзовой акриловой краской.


4 этап: Приступаем  к постепенному окрашиванию. Сначала сухой кистью я прохожу бирюзовой краской или воском. Только после этого бронзовой прохожу местами, чтобы фигурки частично были с одной стороны бирюзовые, а с другой стороны бронзовые или медные. Верхний негатив от шестеренок делаю более коричневым и высветляю, чтобы ярусы верхние и нижние не сливались. Теперь приступаем к декору, у меня это миницветочки ручной работы и бусинки разных диаметров.



5 этап: Приклеиваю верхний ярус к холсту и даю хорошо высохнуть. Добавляю полубусины в форме камешков (серый, коричневый, бирюзовый)  Холст готов!

Детальки и фрагменты для разглядывания конечного результата холста.

Примечание: "лицо с крыльями" поменяло свое место жительство. Так часто бывает, когда на начальном этапе ты распределяешь композицию, а во время сборки, понимаешь, что композицию можно немного изменить и усовершенствовать!



От меня приготовлен подарок победителю Экспресс-задания "Ржавчина" (почтовые за счет победителя):
*листы для вырезания "флора и фауна" (5 листов)
*наборы чипборта (7 штук)
*деревянная досочка и циферблат для декорирования
*две бутылочки с посыпушками
*много-много фигурок для ваших проектов

Жду с нетерпением ваши ржавенькие работы (открытки, развороты альбомов, обложки, холсты, артбуки)  до 24-00 (по Москве) 24 июля 2021 г.


Творите в свое удовольствие!

 
 Коротко о наших правилах: 

1. К участию принимаются любые новые, ранее неопубликованные работы, кроме цифрового скрапа, из любой социальной сети (блогер, ВК, инстаграм, ОК и др.).  Подсказка как добавиться из другой социальной сети - ЗДЕСЬ
2. Вы можете добавить в линки столько работ, сколько пожелаете.
3. В посте с работой обязательно разместите баннер задания и прямую ссылку на него.
4. Ваши работы могут принимать участие в заданиях других блогов, кроме заданий по такой же теме.


Комментариев нет:

Отправить комментарий