вторник, 18 октября 2016 г.

Скрап-экскурсия: Америка

Здравствуйте дорогие читатели и читательницы! 

С Вами снова я - Оксана Ерохина. Рада вас приветствовать в рубрике Скрап-экскурсия. На сей раз хочу поговорить с вами о таком молодом, и в тоже время видавшем виды стиле - Поп-арт, о его рождении и становлении. 


Слово "поп-арт" впервые появилось в статье британского критика Лоуренса Эллоуэя в 1954 году для обозначения нового типа искусства, возникшего на основе образов и изображений массовой культуры. В 1966 году Эллоуэй вспоминал в интервью журналистам: В то время я не вкладывал в значения этого слова тот смысл, который в нём есть сегодня. Я применял значение этого слова наравне с термином "поп-культура", характеризуя им продукты массовой культуры, льющиеся из СМИ, а не произведения искусства, для создания которых и были использованы фрагменты этой "народной культуры". Как бы то ни было, этот термин прочно вошёл в употребление примерно между 1955 и 1957 годами.
Поп-арт зародился в Англии. Он пришёл на смену абстрактному экспрессионизму. Основоположниками этого направления стали художники, выпускники Лондонского Королевского художественного колледжа - Питер Блейк, Джо Типсон и Ричард Смит. Они создали первые "попартовские" работы. Однако первой работой в стиле поп-арт принято считать всё-таки коллаж Ричарда Гамильтона "Что делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными", который творил в составе так называемой "The Independent Group" (Независимой группы). Работа была представлена в 1956 году и получила статус "икона поп-арта".
Параллельно с мастерами поп-арта из Англии это течение заинтересовало американских художников. В США движение достигло наибольшего развития. Столицей этого культурного направления стал Нью-Йорк, а отцом поп-арта признан американский художник Энди Уорхол.
Давайте с вами совершим прогулку по местам Славы этого стиля и разберёмся, что же характерно для него.
Итак, рейсом Москва-Нью-Йорк мы прибываем на территорию Соединённых Штатов Америки в аэропорт им. Джорджа Кеннеди.



Первый коммерческий рейс с него был совершён 1 июля 1948 года, в то время как строительство аэропорта было начато в 1942 году на территории поля для гольфа Айдлвайльд, название которого он носил на протяжении двух десятилетий. Нынешнее название аэропорт получил в 1963 году, в память о 35-м президенте США Дж. Ф. Кеннеди. Именно этот аэропорт принимает рейсы из России.
Добраться до Манхэттена мы можем по железной дороге Long Island. Стоимость поездки составит 10 USD - в час пик и 7.25 USD - в остальное время суток. Длительность поездки 20 минут.


На Манхэттене расположен отель Pod, в котором забронирован для нас номер на одни сутки.
Стоимость маленького двухместного номера с возможностью принять душ и поспать - 170 у.е. Это не так дорого для нынешнего времени года. 


Сам отель оформлен в стиле поп-арт, чему мы несказанно рады.


Позавтракав в мексиканском ресторанчике в пяти минутах ходьбы от нашего отеля, мы трогаемся изведывать не известный нам Нью-Йорк, а именно, посетим места, где когда-то жил и творил отец американского поп-арта, символ своей эпохи - Энди Уорхол.



Энди Уорхал - художник, скульптор, режиссёр, издатель журнала Interview, писатель и продюсер является, пожалуй, самым ярким и последовательным представителем поп-арта.
Настоящее имя легенды шестидисятых - Андрей Вагола. Он был выходцем из семьи эмигрантов, Юлии и Андрея Варгола, происходивших из деревни Микова, находившейся на востоке бывшей Чехословакии.  Уорхол родился в США, в городе Питсбург, штат Пенсильвания. 
Свою карьеру Энди начал с работы в рекламе. Это было оформление ветрин, нарисованные им рекламные плакаты, а так же дизайн бутылок Coca-Cola. Известность в рекламном бизнесе Уорхол получил , работая над графическим оформлением коммерческой рекламы, выполняя рисунки женской обуви для модных журналов ( "Vogue", "Glamour"), а так же приложения "The New York Times". Именно с рекламной деятельностью связано само имя "Энди Уорхол". История псевдонима такова: однажды какой-то из журналов сделал опечатку в подписи под его рисунком и Андрей Варгола решил так и остаться Энди Уорхолом.
Богемный тусовщик, который определил будущее мирового поп-арта, Энди Уорхол руководил жизнью Нью-Йорка с 1960-х по 1980-е годы.




В самом начале нашего невероятного путешествия мы побываем в особняке Уорхола, в котором он жил и творил на протяжении 15 лет. Особняк находится в самом центре Манхэттена, на улице 57 East 66th East. Уорхол приобрёл его в 1959 году и с тех пор танхаус стали величать "домашней фабрикой". В этом месте постоянно проходили шумные вечеринки, царила атмосфера вседозволенности, разрушая стереотипы о мастерской художника, как об уединённом месте. Именно здесь  "отец поп-арта" создал свою знаменитую серию "Банки супа Кампбелл". 




Следующий пункт прогулки - арт-студия "Фабрика", где маэстро работал над своими картинами и фильмами. Здесь к массовому выпуску произведений искусства "для народа" Энди подключил всю богемную тусовку Нью-Йорка, которая могла проводить дни и ночи напролёт на Фабрике. Последним пристанищем "Фабрики" стало многоэтажное здание Decker Building, которое расположено на 33 Union Square West. Студия располагалась на 6 этаже. 

А сейчас, самые известные картины Энди Уорхола.


Зелёные бутылки Кока-Колы.


Ботичелли.


Чёрный Ленин.


Королева Елизавета II.


Марлин Монро - 4

А теперь, дорогие мои, для всей полноты ощущений от поп-арт стиля и, вообще, от современного искусства, мы посетим с вами MoMA Museum of modern Art, где на 6 этажах располагаются как постоянные экспозиции современного искусства, так и выездные выставки и презентации.




Выставка полюбившегося нам поп-арта расположена на 4 этаже. Здесь можно в подробностях рассмотреть и восхититься картинами знакомого нам Энди Уорхола, Поллока, Ротко....  

  Для справки: Музей расположен по адресу 11 West 53rd Street. Часы его работы: ежедневно с 10.30 до 17.30, в пятницу до 20.00. И да, в течении дня в музее очень много посетителей, рекомендую прийти в музей с утра - в течении 30 минут после открытия. Будьте готовы к небольшим очередям.)))

И вот, вдоволь нагулявшись по поп-арт объектам Нью-Йорка, вдохновлённые яркими красками и броскими формами, мы спешим найти скрапмагазинчик, в котором отведём душу и накупим всего-всего для работ в стиле поп-арт.



Michaels. Адрес магазинчика: New York,NY 10025.

Вот такой симпатичный набор бумаги прикупился у нас)))

А теперь, давайте разберёмся что же характерно для стиля поп-арт.
Из истории этого стиля мы с вами поняли, что поп-арт возвёл в ранг произведения искусства обычные бытовые предметы из окружающего нас повседневного мира и изображения людей. После чего смешал все это ярким колоритом или причудливой формой и использовал в качестве произведения искусства. Поп-арт показал себя как эмоциональный и энергичный стиль, как взрыв эмоций.



Поп-арт в одежде - это яркое безумство и смелые дизайнерские решения, воплощённые в невероятно популярной и безоговорочно стильной одежде. Она неоднократно использовалась в креативных рекламных роликах, ей отдают предпочтение многие эпатажные и знаменитые своими дерзкими выходками звёзды кино и музыки. Стиль поп-арт в одежде отличается будоражащими воображение кричащими красками и по-настоящему сумасшедшими принтами.



Поп-арт в интерьере выглядит необычно, экспрессивно, контрастно, ярко. Основные черты поп-арта в интерьере: радужные цвета, броские формы, использование пластика, повторяющиеся предметы. Стены и пол могут быть разных цветов и даже фактур. Мебель поп-арт должна быть неординарной. Формы пологие, округлые. Часто используется в мебели женский силуэт, мультипликационные герои и знаменитости. Мебели свойственны яркие цвета, типичные для 60-ых диваны и кресла округлой формы, пуфы и небольшие столики, в моду вошёл яркий пластик.

А что же характерно этому стилю в нашем с вами любимом скрапбукинге?))) 
  • яркие краски
  • четкие границы
  • причудливые формы
  • повторяющиеся элементы
  • применение коллажей
  • так же как и в интерьере уместно применение мультипликационных героев и героев комиксов 
  • в ход может пойти трафаретная печать и газетная бумага.

Вы пробовали себя в поп-арте? Пора! Как Вы уже догадались, творить мы предлагаем именно в стиле поп-арт. 

Вдохновение от нашей дизайнерской команды:





Поп арт... Что же для меня поп арт?.. А, поп арт! Для меня это некое хулиганство: буйство красок, резкие границы, коллажи-комиксы...
В итоге получилась полностью хулиганская страничка))). Фото обработала в одном из онлайн-редакторов, заголовки написала акварелькой, а потом обвела маркером.
Скрап-бумага, краски, вырубка плюс черный маркер - вот и весь рецепт странички)))





Девочки отправляемся в путешествие на экологическом транспорте - велосипед. Я поеду в Америку)  В жизни это не возможно) слишком долго придется ехать на велосипеде), а вот в скрапе пожалуйста))) кто со мной ??? В моей открытке чемоданы собраны, маршрут показан, фотоаппарат настроен! Поехали )))




Очень интересное и красочное задание! Для меня поп-арт (как впрочем и Америка) прежде всего отождествляется с буйством красок и необычным их сочетанием, напоминающим комиксы. Поэтому у меня сложилась такая арт страничка с племянницей в главной роли, где я дала волю своим красочным фантазиям.




Друзья, вы любите путешествовать? Я очень! По нашему заданию у меня сложилась яркая открытка для путешественника. Здесь и билетики и кусочек карты и  разные страны.




У меня по заданию блокнот-ежедневник для девочки. Надеюсь, яркими красками он будет создавать позитивное настроение. Кроме листов ежедневника, добавила еще странички-антистресс для раскрашивания.

Приглашаем присоединиться к нашей дерзкой и эпатажной скрап-экскурсии!
Ждем любые скрап-работы в  стиле поп-арт  до 24-00 (по Москве) 16 ноября 2016 г.



2 комментария:

  1. Класс!!!! Вообще сложнейшее для меня задание, и вы, девочки, отлично справились!!!

    ОтветитьУдалить