среда, 25 ноября 2020 г.

Экспресс-задание "Блокноты"

 Доброго времени суток всем! С вами Ritlina

Вот и пришло моё время вдохновлять читателей и участников заданий нашего блога. Готовы? Тогда поехали! Фото будет много и много слов, чтоб вы словили вдохновение).

Любите ли вы блокноты так, как их люблю я?


Недавно услышала мнение известного гуру скрапа о том, что блокноты это вовсе не скрап.... Аж печально стало. Как же не скрап??? Вы разделители делали в блокноты? А над обложкой скорпели? Ох, неправда это! Блокноты - это однозначно неотъемлемая часть скрапа! Ну, согласитесь со мной, а.

Если альбомы я считаю и пишу каждый в отдельный список, то сколько я сделала блокнотов... Например, альбомов у меня за 8,5 лет 201 штука, блокнотов, наверно, раза в два больше. Однажды мы с подружкой, отнюдь не скрапледи, совершили подвиг: сделали за день 13 блокнотов. Правда, блоки были магазинные. И ей нужно было срочно на подарки. Надышались клеем по самое не хочу).

 Давно уже сама делаю блоки для своих блокнотов, они лучше, теплее что ли, уютнее. А вы как делаете? Вот давайте сразу и перейдём к видам блокнотов. Можно сделать блокнот на кольцах, самый простой вариант. Кроподайл вам в руки или простой дырокол и кольца разъёмные.


Например, блокноты для маминых записей такими чаще всего и делаю. Очень удобно добавлять или переставлять листы внутри блокнота. Мамочки туда и рисунки детские вставляют.
   

Есть вариант блокнотов на кольцевом механизме. Вид сверху. Вариант более устойчивый при тех же плюсах. Выбирать пользователю.


Следующий тип - блокноты на пружине, но тут нужен биндер и сами пружины. Ещё кусачки, чтоб пружину нужного размера отрезать. Хотя на заре скрапа мы и простыми плоскогубцами это делали). И пружины с помощью дверных косяков вставляли. Ох, года, прямо старой себя почувствовала))).

Мой любимый размерчик блокнотов 10х15 см. И скажу по секрету, очень люблю блокноты на пружине, они удобнее. Сама только такими и пользуюсь.


Можно пружину спрятать внутрь блокнота.


Есть ещё вариант не очень распространённый: блокнот мидори. Вот его начинка. Собираешь несколько страничек, сгибаешь и вставляешь под резинку полученную тетрадку. Таких тетрадок можно сделать несколько. В моём случае получилось их 4. Этот делала подруге для путешествия в Испанию. Весь блокнот, кого заинтересовал, можно посмотреть здесь Блокнот Мидори. Придумали их японцы. Сама делала несколько, но себе не оставляла. Поэтому не могу поделиться опытом использования. В его изготовлении есть, конечно, нюансы. Но всё новое расширяет наши возможности, увеличивает умственные способности, да и вообще интересно). Дерзайте.




Следующий тип - блокноты в переплёте. Они солиднее, самые надёжные, смотря как прошьёте). Чтоб блокнот был самым-самым любимым, надо прошить самой. На машинке ли, вручную, но сама. Почувствуйте радость ручной работы!)
Вот вид сверху. Прошит на машинке, собран, прошит ещё раз уже вручную (блоки сшивала), проклеен, выбраны форзацы, вклеен в обложку. Работы много, но результат радует. МК по таким блокнотам обещаю для вас в скором времени сделать, фото накопилось много у меня, пора делиться.
Здесь надо напомнить про капталы. Кто-то делает их вручную, кто-то для этого использует кружево, мелкие помпончики, магазинные капталы, делает их из ткани и шнуров. Для этого надо писать целый пост отдельный.


А вот быстроблокноты, как я их зову, из покупных блоков. Быстро, потому что основа готова. Правда, в первом я сделала разделители, поэтому он пока новенький, слегка раскрывается.



Блокноты бывают большие и маленькие, например вот такой малютка 7х7 см.


Или вот такой большой 17,5х25 см.


Обложка у блокнота может быть бумажной, миксмедийной, тканевой или состоять из разных материалов, из кожи. Ваша фантазия просто не знает границ, отпустите её.

Делать или не делать закладки в блокноты? По желанию и вдохновению, по необходимости.


Задание вы поняли: творить блокноты! Можно и не один).

А еще нас вдохновляет приглашенный дизайнер  Дарья 




К заданию решила сделать своей дочери обложку-органайзер для скетчбука. Это довольно незамысловатый, но практичный вариант блокнота в дорогу.
Сам блокнот -сменный. Обложка прочная. Карманы слева и справа довольно вместительные. Так что можно смело брать папку с собой в путешествие и  не бояться упустить вдохновение.


МК для вас я уже обещала, значит, сделаю, покажу. Ещё мне хочется рассказать вам для чего можно использовать блокноты, почему они просто необходимы. И историю возникновения блокнотов. Им, между прочим, 6 веков уже! Но об этом я тоже напишу не сегодня, итак много фото и букв).

Ждем от Вас блокноты (полностью с нуля или оформленные готовые блоки) до 24-00 (по Москве) 24 декабря 2020 г. 

 Коротко о наших правилах:

1. К участию принимаются любые новые, ранее неопубликованные работы, кроме цифрового скрапа, из любой социальной сети (блогер, ВК, инстаграм, ОК и др.).  Подсказка как добавиться из другой социальной сети - ЗДЕСЬ 
2. Вы можете добавить в линки столько работ, сколько пожелаете.
3. В посте с работой обязательно разместите баннер задания и прямую ссылку на него.
4. Ваши работы могут принимать участие в заданиях других блогов, кроме заданий по такой же теме. 


5 комментариев:

  1. Совершенно согласна - блокноты -это тоже скрапбукинг, в том смысле , в каком его понимают в России. А уж блокноты для записи семейной истории , это уж скрапбукинг в чистом виде.

    ОтветитьУдалить
  2. И я поддерживаю вас, девочки.
    Скрап, да еще какой скрап...блокнотный!!!😊

    ОтветитьУдалить
  3. Подскажите пожалуйста, джанки подходят по заданию?

    ОтветитьУдалить