среда, 25 мая 2022 г.

Экспресс-задание "Утилизация"

 Доброго времени суток всем. Сегодня с вами я, Ritlina.

Любите творчество? Резать и клеить бумажки, создавать красоту? Много потом обрезков остаётся? Сегодня поговорим об остатков материалов нашего творчества и их утилизации. 

Что такое утилизация? Давайте заглянем во всё знающую Википедию:


Утилизация — использование ресурсов, не находящих прямого применения по назначению, вторичных ресурсов, отходов производства и потребления.

Ну, почти про нас). Не знаю кто придумал назвать использование остатков бумаги и других материалов утилизацией, это и неважно. Мне никогда не нравилось возиться с обрезками ни бумаг, ни ткани. Все остатки я отдавала, раздавала, дарила в детсады, в детдома, в детские студии при ДК...Но потом постепенно контакты устаревали, люди переезжали, уходили на другую работу. Утилизация обрезков стала  для меня насущной. Что делать? Бросила клич в одном из чатов, мне даже посоветовали сделать альбом в стиле пэчворк. До него пока не доросла, но, наверно, попробую как-нибудь). В начале скрапкарьеры мы делали обложки на паспорта (сейчас они не востребованы), на них обрезки бумаги уходили неплохо. Недавно я делала такую в нашем блоге, как раз в стиле пэчворк.

Тема обрезков-остатков всегда актуальна, у нас в ЯрСКе в мае 2021 года было СП Я его слепила из того, что было. А в июле 2020 года СП  Обрезке - в деле. И, главное, всегда нужная.

Сегодня предлагаю вам снова окунуться в эту тему. Мне нравится делать быстрые простые блокноты, они хороши на подарки, хороши в использовании, да просто хороши). И на них замечательно уходят остатки бумаги от проектов. Сейчас покажу.


Жила-была коллекция бумаги, красивая и самодостаточная. Из неё и красивый альбом получился, только вот остатки никому не нужны оказались. Лежали себе на дальней полочке и пылились, скучали и печалились. 


Но пришла хозяйке в голову "крутая" идея: пора освобождать дальние полочки и блокноты делать. Собрала из остатков-остатков, порой самые маленькие обрезки использовала, обрывочки. Ни одной вырубки специально не делала, тоже запасы вековые). Да, и крафткартон тоже из остатков, я очень решительно взялась утилизировать. Кстати, сейчас сяду из маленьких обрезков крафта вырубку делать.




Карточек изначально было 14 штук, почти все двойные. Частично, малое количество по карманам лежат, остальные использовала в декоре. Надписи прятала, они не очень подошли к тематике блокнота.


Очень выручили высечки. Некоторые тоже обрезала, прятала. Придумывала тему. Стрелка летит с цветами...


Спинка блокнота, её тоже удалось немного задекорировать. Дерзайте, всё получится.


Остатки...Такие можно и игнорировать, выбросить. Или подобрать что-то к другому проекту. По утилизации).


Второй блокнот. Ну, что сказать? Люблю бумагу от Примы, купила сразу коллекцию формата А4, к ней докупила набор бумаги от Скрапмира. Сочетаемость не оправдала ожидания. Поэтому я из первой коллекции сделала три свадебных альбома,..Передохнула и в прошлом году сделала просто синенький альбомчик. тут уже и скрапмировский набор был задействован. Думала, что накушаюсь синей бумаги. Нет, в начале весны сделала открытку из обрезков. И с тех пор засвербило: что делать с обрезками? Выход всегда можно найти). Утилизация в красоту.


Подобрала обрезки переплётного картона, закрасила торцы.


Нашла в закромах готовые нарезанные странички. Хорошо иметь запасы).


Из остатков не только не сделаешь альбом, но и на блокнот едва хватило. Получился он практически без карманов, ай-я-яй. Но такой миляга).


На торцы карманы делала из акварельной бумаги и скрапбумагу клеила как декор.


Разделитель из трёх полосок скрапбумаги. И высечка.


Тоже из трёх полосок бумаги.


На этот разделитель бумаги уже не хватало, но высечки ещё были.


Кстати, на эти блокноты я потратила полдня, торцы от краски дольше сохли. Но процесс складывания обрезков в композицию захватывает нешуточно.
Вот так вот я утилизировала остатки бумаги и создавала красоту. Попробуйте и вы, создайте свои шедевры, порадуйте нас).
Предлагаю вам сотворить работы с остатками от коллекций, что залежались на дальних полочках. Всем творческих успехов!!!

Ждем ваши работы со скрап-остатками до полуночи 24 июня 2022 г. Обязательно расскажите/покажите, какие остатки утилизировали.

 Коротко о наших правилах:

1. К участию принимаются любые новые, ранее неопубликованные работы, кроме цифрового скрапа, из любой социальной сети (блогер, ВК, инстаграм, ОК и др.).  Подсказка как добавиться из другой социальной сети - ЗДЕСЬ
2. Вы можете добавить в линки столько работ, сколько пожелаете.
3. В посте с работой обязательно разместите баннер задания и прямую ссылку на него.
4. Ваши работы могут принимать участие в заданиях других блогов, кроме заданий по такой же теме. 


1 комментарий: