суббота, 17 сентября 2016 г.

Скрап-экскурсия: Германия

Сегодня я - Оксана Ерохина - приветствую всех читателей нашей постоянной рубрики Скрап-экскурсия. На этот раз наш разговор пойдёт о самом изысканном и уникальном стиле - стиле Винтаж.
Что же такое стиль Винтаж и где он зародился? Давайте разберёмся.)))
 Такое красивое и невероятно стильное слово "vintage" пришло к нам от не менее стильных и изысканных французов. Точнее, из одного из самых известных и популярных французских искусств - виноделия. И означает это понятие нечто изысканное и утончённое, а именно, вино многолетней выдержки, созданное по всем правилам и требованиям, предъявленным к этому напитку.

Для справки: Винтажным вином считается во Франции только то вино, которое созревало в винных погребах не менее 10-15 лет, а то и больше, но солидный возраст вина не всегда приравнивает его к винтажным винам. Это вино должно было расти на правильно удобренных землях виноградника, с определённым, идеальным количеством осадков в виде дождя и нужным количеством солнечных дней. Только эти факторы, точнее, их идеальное сочетание, дают право вину считаться винтажным, то есть, проверенным временем и отвечающим правилам стиля.

Идея сделать модные хиты ушедших лет новым стилем впервые возникла в начале 70 годов прошлого века в Лондоне. С развитием лёгкой промышленности модную одежду стали выпускать массово, одинаковую для всех. Тогда для эстетов и богемы был открыт первый винтажный бутик - легендарная Biba, чьи модели цитировали стиль тридцатых годов. Сегодня стиль Винтаж - абсолютый must have для любой модницы.
На сегодня стиль Винтаж имеет два критерия "винтажности" ( простите за тавтологию)))).
1 критерий - возраст. Самый главный показатель. Дело в том, что большенство современных дизайнеров считает, что для того, чтобы присвоить вещи статус Винтаж, необходимо чтобы её возраст был не менее двадцати лет, но ряд специалистов утверждает, что для того, чтобы вещь была по-настоящему винтажной, она должна быть произведена не ранее семидесятых годов двадцатого столетия. По их мнению, все вещи, который были произведены позже, должны иметь название ретро, и не имеют никакого отношения к Винтажу.
2 критерий - стиль. Помимо возраста, винтажный предмет должен иметь в себе элементы, которые являются ярким отображением тенденций своего времени. То есть, данный предмет должен был быть модным в своё время и пользоваться определённой популярностью. Например, платья " стиляг " или же пёстрый платок в стиле семидесятых.
Рассмотрев критерии с обеих сторон, я понимаю, что описание стиля Винтаж осложняется течением времени. То есть, то что было Винтажом для наших мам, сейчас для нас - антиквариат! А Ретро - лихие 80-90-ые!!!
Отсюда мы смело можем сделать вывод, что для нас, живущих в 2016 году, винтажные вещицы нужно искать в 50-60 гг. прошлого века. А поскольку во Франции и Великобритании (Лондоне) мы с Вами уже побывали, хочу пригласить Вас на прогулку по "винтажному " Берлину (Германия).


Берлин сегодня — это уникальное место по разнообразию и качеству винтажной одежды и стиля. Здесь сохранилось огромное количество вещей времен ГДР, которые немцы бережно хранили, а теперь с удовольствием носят и продают. Апартаменты в стиле 50-60 х, бутики одежды и мебели в винтажном стиле, рынок, на котором продают удивительно хорошо сохранившиеся вещи, ждавшие своего часа «по ту сторону стены», винтажное кафе и знаменитый Ball Haus - сегодня я покажу Вам всё, чем богат Берлин.


Рейсом из Москвы основной немецкой авиакомпанией Air Berlin, мы приземляемся в одном из двух аэропортов города Берлин - Tegel ( Тегель ) и на скоростном автобусе TXL мы доезжаем до центральной столичной улицы Alexanerplatz. Это самый удобный транспорт, к тому же мы смогли насладиться видом из окна - оглядеть улицы и некоторые достопримечательности Берлина. Отсюда на общественном транспорте за десять минут мы доезжаем до наших апартаментов в стиле Винтаж, расположенных на 4 этаже обычного дома.







Светлые апартаменты с высокими потолками и симпатичной обстановкой в стиле 50-60 годов располагают к отдыху и душой, и телом с настальгическим настроем))))

Перекусив по-быстрому приготовленной яичницей и запив её любимым кофе, мы отправляемся открывать "винтажный" Берлин,))))

Для начала, мы посетим бутик Garments. Раскошный магазин элегантной винтажной одежды, имеющий внутренний дворик с садом. Вся одежда здесь разделена по по фасону, цвету и стилю. Магазин предлагает большой выбор эксклюзивой женской одежды, костюмов и платьев для торжественных случаев. Цены варьируются от доступных до заоблачных, так что будьте осторожны и не разоритесь!)))




Наряду с бутиками одежды, Берлин славится магазинами интерьера в винтажном стиле.
И это могут быть не только магазины так называемого Секонд хенда, а магазины собственного производства мебели.


Например, известный в Берлине мебельный салон Objets Trouve, где можно приобрести предметы интерьера в винтажном и индустриальном стилях. Здесь же производят отличные столы больших размеров.
Но... все бутики и магазинчики не идут в сравнение с местными блошиными рынками, коих великое множество разбросано по Берлину!!!
Вот где настальгическое настроение по прошлому идёт в зашкал!
А нам, скраперов, здесь очень легко поймать волну вдохновения!))))






Мы побываем на одном из таких блошиных рынков, который расположен на территории парка Tiergarten.
Дааа!!! Здесь стоит "покопаться", чтобы в развалах обнаружить старые книги, ГДРовские значки, антикварную одежду в виде цилиндров, галстуков-бабочек, фраков, шляпок 50-60 годов. При желании можно обзавестись hand-made сувенирами или работами уличных художников.
А для нашего брата-скрапера услужливые немцы приготовили довоенные открытки, редкие марки, старинное немецкое кружево, винтажные фотоаппараты.

Адрес Блошки: Strabedes 17 Juni. Функционирует рынок по субботам и воскресениям с 10.00 до 17.00



Я накупила здесь замечательных картинок из энциклопедии...


и налюбовалась дорогими моему сердцу в детстве пупсами и мебелью....


Здесь же на рынке можно сделать винтажное чёрно-белое фото на память)))
Вы сильно удивитесь, но этот аппарат .... работает!!!)))

Вдоволь нагулявшись по винтажным магазинам и рынкам, потратив не значительную сумму привезённых с собой денег, мы отправляемся перекусить, как Вы думаете куда? Правильно, в винтажное кафе!)))
Кафе Irma - место довольно уникальное. Оно очень выделяется своим ретро-стилем на общем фоне довольно модного современного района. 



Заказав чашечку ароматного кофе и домашний пирог, Вы непременно погрузитесь в приятные воспоминания в окружении уютной подержанной мебели и предметов интерьера.
А под занавес нашей с Вами прогулки по старому доброму Берлину мы посетим легендарный Ball Haus, который расположен на Chausseestr. 102, где вот уже 100 лет танцуют танго, твист и фокстрот. Мы увидим своими глаза танцы, которые танцевали наши с Вами мамы и бабушки.


Дом, в котором располагаются дискотека, ресторан и Зеркальный зал находится под охраной государства. В нём запрещены реставрации. Состояние немного запущенное, но в этом и заключается вся прелесть!!!



Удивительное место с потрясающей атмосферой. Хорошо и внутри, и снаружи, в маленьком уютном биргартене. Гулкий зал, столики размещены вдоль стен, центр отдан танцорам. Ощущение провала во времени.


Если сами не рискнёте присоединиться, тем не менее, будет очень интересно понаблюдать за танцующими парами. Вы сможете полюбоваться на профессионалов и любителей танцев, людей, в равной степени увлечённых танцами, стилем и одеждой времён, когда эти танцы были невероятно популярны.


Ну, вот, наша прогулка по "винтажному" Берлину подошла к концу и знаете, что я поняла?
Берлин хоть и является столицей процветающей Германии, однако не стремиться подчеркнуть свой высокий статус. В городе не бросаются в глаза витрины брендовых бутиков ( ещё поди, поищи их!))), не проносятся мимо на дорогостоящих авто зажиточные бюргеры. Днём с огнём не сыщешь "пафосную" мадам на каблуках, одетую по последнему писку моды. Зато, Вы удивитесь, как здесь развит велосипедный транспорт. Город, как бы завис между своим прошлым и настоящим. И ни кого здесь не смущает это! Все живут и радуются такому укладу жизни!!!)))
А теперь, нам с Вами нужно решить, как же мы будет хранить наши воспоминания о  Берлине, а главное, как нам быть с теми чёрно-белыми фотографиями, которые нам сделали на блошином рынке? Помните?)))

Конечно же, мы их будем скрапить!))) 
В Винтажном стиле!!!

Что же такое Винтажный стиль в скрапбукинге?
Винтажный стиль в скрапбукинге - это ложностаренный стиль, т.е. искусственно созданная старина.

Основными чертами этого стиля являются:
  1. Использование современных фотографий, обработанных в техниках прошлого века: чёрно-белых или сепия. Кстати, состаривание в чае или кофе подойдёт, как один из вариантов состаривания..)))
  2. Цветовая гамма - мягкая, спокойная с приглушёнными тонами. Предпочтительны оттенки коричневого, бежевого, желтоватого. Можно использовать тёмные акценты - работа будет выгладить очень гармонично!
  3. Поскольку стиль Винтаж в скрапбукинге является классикой жанра, то и коллекции бумаги в этом стиле найти не трудно, но тут встаёт вопрос цены))) И если цена для нас не приемлема, то воспользуемся старыми, проверенными методами состаривания бумаги - рваный и (или) обожжённый край, царапины, заломы, потёртости.
  4. Рисунок бумаги для винтажных работ обычно с крупным цветочным мотивом, с полосками или горохом. Так же прекрасно подходят для фона газетные или нотные листы. Журналинг лучше рукописный или печатная машинка.
  5. Конечно, самыми лучшими украшениями для работ в Винтажном стиле являются украшения из бабушкиного сундука! Но, не все являются обладателями такого счастья.( Поэтому, современное хлопковое кружево и ткани мы также состариваем в нашем любимом кофе или чае. Применяем металлические и гипсовые рамочки, уголки, фигурки. Прекрасно сочетаются со стилем Винтаж жемчужины, цветы, часы.


Теперь, наша дизайн команда покажет Вам свои работы в этом удивительном, уникальном и изысканном стиле.



Открытка для Шикарной женщины в винтажном стиле.
Использовала старую коллекцию Graphic 45 A Ladies Diary. Примовские цветы, причём как цветы, так и вырубка очень гармонично подошли к этой коллекции. Небольшой кусочек винтажного кружева, рамочка из гипса и полубусины завершили композицию.






Мне в этом стиле захотелось сделать новогодние открытки. Ими открыла свой предпраздничный сезон. Открыточки размером 10*15см. Вышли очень уютные и сразу праздника захотелось!! 
В работе использовала бумагу от ScrapBerryes, вырубку, высечки, отштамповку, кружева и тесьму с помпонами. Чуть состарила края и затонировала все подушкой Distress Ink vintage от Ranger. А еще добавила немного снежности белым акрилом.




Такой таинственный и манящий Винтаж... У меня получился швейно-романтический блокнотик на спирали, окрашенная дистрессами марля, кружево, чипборд и немного декора!





В стиле Винтаж я решила сделать кулинарную книгу в виде мини-альбома из объемных конвертов. Для украшения использовала бумажные и тканевые цветы, шитье, кусочек ткани, кружево, чипборд, пуговки. Ткань и шитье состарила в чае, все остальные элементы и бумагу затонировала дистресс-чернилами. Обложка закрывается на винтажную застежку.

Приглашаем присоединиться к нашей Германской скрап-экскурсии!
Ждем любые скрап-работы в  стиле винтаж  до 24-00 (по Москве) 16 октября 2016 г.


2 комментария:

  1. Очень интересная статья, много нового узнала)

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая эскурсия, спасибо. Поразила открытка Оксаны Ерохиной.

    ОтветитьУдалить