понедельник, 9 июля 2018 г.

На заметку "Как фотографировать работы"

Всем хорошего дня! Сегодня с Вами я –  Lu_tigru и рубрика "На заметку". 


Я хочу рассказать, как я фотографирую свои скрап-работы.
Как Вы думаете, что самое важное в съемке скрап-работы? Крутая камера? Огромное количество брендового реквизита? Стильные фото-фоны? Нет, нет, и нет…
Считаю, что качественное и красивое фото можно сделать только при правильном освещении. А правильное освещение – это дневной свет. Мягкий, рассеянный.
Найдите удобное место для Вашей съемки, пусть это будет поближе к окну, многие фотографируют прямо на подоконнике… Но старайтесь избегать прямых солнечных лучей – они дают жесткие тени.
Оптимальный вариант для съемки – пасмурная погода или, так называемые «золотые часы»: 1 час до восхода солнца и 1 час после него, и 1 час до заката и 1 час после него. 


Следующее, на что стОит обратить внимание – это фон, на котором ведется съемка. Долой линолеум, ковры, батареи и прочие элементы, случайно попавшие в кадр.
В идеале необходимо иметь пару-тройку фото-фонов с ненавязчивым сюжетом. Если купить фото-фон возможности нет, то «пол» и «стену» Вы можете сделать из куска ватмана, из однотонной скрап-бумаги или бумаги с имитацией натуральной текстуры (доски, лен и т.д.), и даже из хорошо отглаженной ткани.
В последнее время все чаще в качестве фона используются доски для биговки, макетные коврики, красивое постельное белье, уютные свитера и пледы крупной вязки.


Продумайте композицию. Не перегружайте фотографию реквизитом. В фотографии должен быть сюжет, должна читаться своеобразная история. Где «главным героем» выступает Ваше изделие.


А теперь перейдем к работе с камерой. Я пользуюсь и фотоаппаратом, и телефоном. Но знаю, что большинство предпочитает все-таки телефон, поэтому описываю работу с ним.
Выставляем «баланс белого» в зависимости от того, в каких условиях Вы снимаете. Если я фотографирую при дневном свете, то, соответственно, и баланс выставляю «дневной свет». Далее – светочувствительность ISO. Чем больше ISO, тем более зернистой становится Ваше фото – не перебарщивайте. Для съемки мелких деталей используйте режим «макросъемки».
Убедитесь в четкости снимка, при необходимости используйте штатив.


Фотографируйте с разных ракурсов, покажите объем Вашего изделия, делайте несколько фото, чтобы потом выбрать лучшее.


Затем необходимо отобрать самые лучшие фотографии, иногда из 20 получается лишь 5 тех, которые мне нравятся. Не бойтесь оставлять темные фото, их мы потом «вытянем» обработкой.
Обрабатываю я фотографии в программе Snapseed. В ней можно откадрировать фотографию, убрать лишние детали, добавить контраста, высветлить, затемнить или сделать фото более ярким. Но особо я этим не увлекаюсь. Люблю, чтобы на фото все цвета выглядели естественно.
Кадрируя, не забывайте оставлять «воздух» вокруг изделия. «Втиснутое в рамки» оно становится «невкусным».


Спасибо за внимание! И удачных вам кадров!


1 комментарий:

  1. Очень интересно, но знаете, все чаще сталкиваюсь с шикарнейшими постановочными фото работ в декорациях. До такой степени обработанные фото, что когда видишь работу в живую, испытываешь мягко говоря недоумение. Инстаграмм нас скраперов изменил бесповоротно )). Но что фоны нужны, согласна. И свет и четкость так же важны. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить