среда, 23 октября 2019 г.

СП по альбому "Могу-хочу". 1 этап

Здравствуйте, дорогие рукодельницы, гости и читатели нашего блога!
Мы рады известить о старте нашего совместного проекта по альбомам.





В ходе подготовки наши дизайнеры разделились на две группы: 
  • могу сделать в подарок, так как всегда привыкла быть с подарком ручной работы,
  • хочу альбом себе, хватит сапожнику  скрапбукеру быть без сапог  скрапальбома.
О том, кто к какой группе примкнул, вы уже могли подсмотреть в нашей подготовке 😊.


А начать делать свои альбомы мы решили несколько нетрадиционно - с обложки! А то, что частенько получается? Делаешь альбом, все самое лучшее уйдет на странички, а на титульное "личико" - все что осталось... Непорядок! Поэтому на 1 этапе мы определяемся с  концепцией альбома, определяемся с переплетом и оформляем обложку. На данном этапе больше никаких условий!


Давайте посмотрим, какие альбомы будут делать наши дизайнеры и какие обложки уже оформили:

Шатова ОКсана



Всем привет! Очень рада нашему новому СП, возможности сделать новенький альбом, поделиться с вами своим накопленным опытом) Я делаю альбом в подарок учительнице, а это значит, я отношусь к группе "могу сделать в подарок", так как всегда привыкла быть с подарком ручной работы. Размер альбома в готовом виде 18*24 см, на пять разворотов 10 страниц), с очень экономичным раскроем бумаги и с различным расположением фотографий. Для такого альбома подойдут фотографии размером: 9x13; 10x12; 10x15; 13x13; 15x15; 13x18; 15x20; 15x21; 15x23, но располагаемый размер фото нужно продумать заранее. Я буду делать под размер фотографий 10*15 и 9*13 см. 

Итак, приступим. Как известно многим скраперам, изготовить обложку для первого этапа возможно, если только сделан перелет! Сегодня поделюсь своим опытом и расскажу, как быстро и экономично сделать переплет самый простой, но это не значит что плохой или непрочный. Как показал опыт скрапера в 10 лет, этот переплет не разваливается, не ломается, не меняется с годами, если он сделан правильно и из плотной основы. Научиться делать вы сможете, посмотрев видео, в котором я расскажу про все материалы, размеры и способ изготовления.

Мастер-класс "Переплет для альбома размером 18*24 см"




После того как вы сделали перелет, можно приступить к изготовлению обложки для альбома. Можете пойти простым путем, как в конце первого видео или сложным, изготовив плотную обложку, и обтянуть ее тканью. Я подготовила для вас видео мастер-класс с размерами и последовательностью изготовления обложки.


Мастер-класс "Изготовление обложки для альбома из переплетного картона и обтягивание ее тканью"




Надеюсь, мой мастер-класс был полезен, понятен для вас и вы обязательно попробуете такой вариант альбома))) Жду ваши обложки в нашем задании!


Елена Виноградова





Здорово, что этот проект мы начинаем с обложки и переплёта!
Для меня это как толчек - не забросить начатое! Так как этот проект станет продолжением отложенного альбома для супруга о его рафтинге по верховьям Днепра. Сделала тогда 1,5 разворота и всё... Что-то пошло не так, и альбом лёг на полку... Но сейчас после оформленной обложки и сделанного переплёта альбом точно будет! И будет он на 6 разворотов (4 в рамках проекта и 2 оставленных с прошлого).
Всем нашим участникам желаю настойчивости, чтобы в итоге получить альбом для себя или сделать в подарок!


Татьяна Ковалева





Я сегодня на стороне сапожников))). Начала делать альбом для себя про отпуск в город своего детства - Ставрополь.
Не знаю, только ли у меня обложки альбомов для себя получаются попроще, чем обложки подарочных альбомов? Нет, дело не в том, что на себе порой хочется сэкономить)). Просто у меня таких альбомов уже кучка, храню я их стопочкой, и помпезные объемные обложки будут неудобны. По этой же причине были отвергнуты самые простые обложки на пружине, кольцах и шнурах.
Свой выбор я остановила на жесткой обложке, обтянутой тканью. Декор - отштамповки, вырубка и чипборд. 


Наталья Бауэр









Альбом "Подробности" 15*24 см делаю в подарок о путешествиях по странам Европы. Обложку обтянула коричневым картоном. Заготовку "фотоаппарат" покрасила нежно-сереневым акриловым металликом и все заготовки для шейкера. Скрапбумагу состыковала из двух разных листков: сверху активный лист-книжная полка, а внизу-фоновый лист, чтобы взгляд отдыхал. Шейкер решила делать двух-уровневый, т.е. у меня проходит между тремя слоями-две пленки. Внутри оформила вырезалками- цветы и нашла картинку Триумфальной арки, которую тоже вырезала аккуратно по контуру. В качестве посыпушек использовала пайетки и микробисер. Когда обложка готова, то последним акцентом добавила штампы "текст" той же сереневой акриловой краской. У меня готова обложка, соединять я буду тканевым переплетом чуть позже, когда все развороты будут готовы!



Маргарита Ritlina









Как наметила, мой альбом на подарок. Я так много сделала альбомов домой и для нас, что ставить некуда, перешла на фотобоксы. А вот с подарками зато нет проблем). С апреля этого года сделала более 15 альбомов и все ушли на подарки, из них всего 4 на заказ. Зато подарки от нас самые востребованные, самые любимые.
Итак, альбом делаю приятельнице, у которой сын профессиональный фотограф. Давно заглядываюсь на её фото, давно хочу оформить в альбом. Вот наконец и свершилось.
Знаете, не часто альбом начинается с обложки, это так занимательно! И уже как будто я его полностью вижу, чётче понимаю какие будут развороты, как лягут фото. А у вас как?
Обложка, как и обещала, из натуральной кожи, дождалась и она, родимая, своего часа. На альбом решилась пустить Графику, хотя сама удивляюсь своей смелости))). Буду учиться по ходу СП вместе с вами, дерзайте тоже.
У меня в этом альбоме многое впервые, хотя и творю альбомы восьмой год, а в скрапе ещё дольше. Поэтому решилась снимать весь процесс, ждите вскоре подробности. Расскажу что и как я делала, по чьим МК училась, что внесла своего, мои ошибки и недочёты тоже не скрою.






Ну вот и начался наш СП "Хочу-могу"!
Альбомы я делаю не часто и сделала немного. А для себя и того меньше. Поэтому было решено: хочу альбом для себя, могу и буду делать альбом для фотографий со своей свадьбы, которые до сих пор находятся вне своего "домика". Идея начать альбом с обложки, признаюсь честно, показалась мне сначала странной! Но, как говорится, глаза боятся - руки делают! Сначала я сделала переплет. Он у меня по мотивам Леси Ромашиной, из плотного дизкартона, белого цвета с прекрасным радужным переливом. Расстояния между страницами по 1 см, а сами странички размером 18*24 см. Итого у меня получилось 5 разворотов + 2 разворота на форзацах, но их я оформлю в последнюю очередь, когда соберу весь альбом.
Обложку сделала из переплетного картона и обтянула кожзамом. Оформление обложки - это высечки, фатин, вырубные салфеточки и декорированный чип.
Изначально хотела декор объемный, но в процессе сбора обложки все поменялось)



Напомним правила нашего СП:
  1. В каждом этапе - только одно условие. Не забывайте показать-описать использование этого условия
  2. К проекту можно присоединиться на любом этапе, линки будут открыты до конца проекта.
  3. Если вы хотите получить гарантированный комментарий от нашей ДК и получить право быть выбранными в ТОП этапа, вам необходимо соблюдать контрольные сроки этапа.
  4. По итогам совместного проекта из участников, показавших готовый альбом, будут выбраны лучшие, которые получат призы от спонсоров СП (совместного проекта). Один из участников, дошедших до финала и опубликовавших свой альбом, получит приз, который будет разыгран рендомно.
  5. На все время СП необходимо поместить основной баннер на боковую панельку своего блога, а в пост - баннер соответствующего этапа (пожалуйста, не забывайте об этом, если претендуете на ТОП и призы).

Кто спонсирует проект?

По итогам проекта участники, прошедшие все этапы,  могут претендовать на призы:

1. Приз от бренда  April paper:  подарочный сертификат на 1000 руб. Приз по России, в Беларусь, Казахстан поедет бесплатно, в другие страны - за счет победителя




2. От  маленькой мастерской «Белый ворон» - набор штампов.






3. От дизайнера  Маргариты Ritlina - набор бумаги.





А по итогам первого этапа  от куратора этапа - Оксаны Шатовой - приз: набор бумаги "Алхимия" от Mr.Painter, два  трафарета, два набора штампов, и набор чипборда.


И не забываем читать Правила.

Ждем ваши обложки до 24-00 (по Москве) 3 ноября 2019 г. ТОП будет выбран из работ, добавленных в линки в эти сроки.

11 комментариев:

  1. Неожиданное начало! Но интересное)). Спасибо за вдохновение

    ОтветитьУдалить
  2. Классные обложки, в разных стилях, все с изюминками))
    Ха-ха, поддерживаю Анастасию, обложка в начале - это странно))) Но уже был опыт такого начала в СП, в общем-то ничего страшного, разрыв шаблона еще никого до травматологии не довёл ;)
    Тем более я в этот раз, о, чудо, именно переплёт сделала заранее и единственное, что известно про будущий альбом - это фотографии и ткань на обложку! Пошла гладить.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хочу поучаствовать в СП, но не совсем поняла, что значит: "на все время СП необходимо поместить основной баннер на боковую панельку своего блога, а в пост - баннер соответствующего этапа (пожалуйста, не забывайте об этом, если претендуете на ТОП и призы)"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у Вас блог, то основной баннер СП разместите на боковую панельку, у нас в блоге он находится справа вверху.
      На каждом этапе у нас свой баннер, размещая фото работы, добавьте в пост его. Если Вы размещаете свои работы в той социальной сети, где невозможно разместить баннер на боковой панельке (например, в ИГ, ВК), то мы и не требуем, но в каждом посте - обязательно баннер этапа!

      Удалить
  4. В СП несколько дизайнеров. Мне нужно выбрать один из проектов и следовать МК одного дизайнера до конца СП?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, следовать не обязательно, все по желанию, главное - соблюсти условие этапа. А МК мы даем, чтобы помочь в реализации ваших проектов. А применять ли их или нет - Вы сами выбираете, будем рады, если предложите что-то свое, по-своему покажете реализацию нашего СП.

      Удалить
  5. Эльвира, к сожалению, Ваш профиль закрыт, и мы не можем видеть вашу обложку

    ОтветитьУдалить