среда, 9 октября 2019 г.

С чего начать альбом

Доброго времени суток всем. Сегодня я , Маргарита Ritlina, расскажу и покажу, может, и подскажу с чего начать создание альбома, поделюсь опытом.
Вы любите создавать альбомы как я их люблю?) Для меня скрапбукинг прежде всего альбомы и немного блокноты. В июне было 7 лет моему первому альбому с МК Даши Ходовой. Как же я боялась...Но он до сих пор самый лучший мой винтажный альбомчик)))). Хоть и на кольцах.
Сегодня я немного расскажу вам о моём подходе к созданию альбомов на примере альбома для мальчика от рождения до года.. С чего  начинаю.

Во-первых, идея, примерное название и сколько фотографий вмещать. На этот раз мне прислали 190 фото, представляете? В итоге вошло 150 штук вместе с конвертами и кармашками. Итак, определились: нам надо 7 разворотов, так как есть фото беременности, встречи в роддоме и первого дня дома. Это будет первый разворот и 6 на 12 месяцев.
Поэтому следующий этап: подбор бумаги под фото и нарезка страниц.



Затем я подбираю кардсток и делаю вырубку из него и остатков бумаги, т.е. из обрезков. Процесс долгий, но нужный. делаю много, пусть лучше останется. Это как хозяйка готовится к встрече гостей: лучше пусть уйдут объевшись, чем не доедят.


Подбираю к набору другие украшения. Кстати, этот чипборд от набора не понадобился.


А вот этот в самый раз, он дождался своего часа).


Выложила все подходящие по теме гипсовые фигурки. Хотя они у меня, в основном, из японской глины, закупаю в ВК. И редко пользуюсь.


И потом я делала украшения на страницы. Начала с такого...


Ещё намётки.





И в итоге вот все.



Затем, учитывая количество фотографий, начала делать конверты.



Получилось на каждый разворот по 1-2 конверта. Конверты из акварельной бумаги. И два из остатков скрапбумаги.


А вот и шаблон, по которому я делаю конверты, нам его на курсе Наталья Амельченко дала. Но и она у кого-то их при обучении получила).


Теперь мне нужны подложки под фото. Ну, тут уж каждый сам делает как ему удобно). Я оставляю по 2-3 мм по краям. Но, если вы будете ещё и из скрапбумаги делать, учитывайте размер, рассчитывайте индивидуально.
Подложек в итоге мне не хватило, пришлось потом ещё делать.



Итак, приступаем к одному из разворотов. Выбираем фото, прикладываем подложки, украшения, делаем слои.


Вот так будет всё раскрыто.


Примерно .


На обороте я всегда анкеры закрепляю малярным скотчем.


Здесь на завязках сделала.


Теперь можно вклеивать в готовый переплёт. Он у меня по МК Лены Виноградовой. Перемычки из сиреневого кардстока. В этом альбоме я подписала пивной картон по месяцам. Обычно, делая по разворотам, подписываю очередность страниц. И на готовом альбоме везде нумерую по картону. Бывают большие перерывы между вклеиванием страниц. Или задумаешься и вклеишь не туда. Поэтому надёжнее с цифрами)).


И так до конца: делаем и делаем, в общем, творим от души. Это своего рода медитация).
В итоге вот и альбом!


Спасибо за внимание. очень надеюсь, что помогла  хоть кому-нибудь. Пусть вам легко творится, пусть всегда сопутствует вдохновение.

Творческих успехов всем!

8 комментариев:

  1. А конверты куда? Или вот это на второй странице (нежно желтый ромбик) это конверт? Туда просто фотографии вкладываешь?
    Расскажи, на что клеишь подложки. И какой толщины переплёт между страницами. 150 фотографий - не шутка! Бумажный переплёт лучше держит такое количество, чем тканевый? Тканевый тебе не понравился кажется.

    Эх, удобно, конечно, заранее подложки да украшения делать, но у меня так никогда не получалось. Всегда всё делаю "из обрезков" и "того, что сверху валяется". Мой максимум - нарезать фоновые листы на весь альбом (и то... фифти фифти, иногда фоновый лист получается из того, что осталось от предыдущего разворота)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вика, на листе "2 месяц" снизу справа - это конверт. На нём ещё флажок сиреневый. Потом фото было приклеено.
      Подложки клею на Помпон и фото тоже. Пару лет уже. Раньше всё на Момент Кристалл, но началась аллергия, организм взбунтовался).
      Между страницами 1 см, обычно всё входит. Раньше я рассчитывала всё до мм. Но, когда много фото, уже не задумываюсь.
      Обещаю сделать фотоМК по переплёту Лены Виноградовой. Но вы всегда и сами в сети можете его найти. Просто покажу свои может быть и фишки, а может просто так сама делаю. Не сильно отличается.
      Тканевый переплёт я люблю, но чтоб корешок был гибкий, как у Светы Ковтун есть МК. Но у неё закрытый блог и обучение. Я была на открытом МК.
      Да, знаешь, Вика, я тоже не всегда так делаю, стараюсь просто). Так удобнее. Моё экономическое образование, наверно, сказывается: всё просчитать и проанализировать).
      А бывает так накроет вдохновение, что за день-два альбом делаешь. Тут уж всё подряд).

      Удалить
  2. КАки все подробно. Спасибо большое. Только я реально туплю по шаблону конверта не поняла как делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По линиям проведите биговку, уголки где получились, вырежьте. И на фото вроде это есть.
      Если всё равно не очень понятно, пишите, попробую поподробнее фото сделать.
      И Вам спасибо, мне приятно.

      Удалить
  3. Спасибо за схему конверта. Никогда не получалось их делать))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дерзай, Виталия). Всё обязательно получится.
      И участвуй в проекте, мы всех ждём! Девочки ещё массу МК готовят....Тссс, это по секрету))).

      Удалить
  4. Уже не первый год в скрапе, но так и не сделала ни одного альбома.... Такая печаль из-за этого:((( Боюсь переплета) я не шью на машинке((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо бояться, присоединяйтесь к нашему СП, стартуем совсем скоро

      Удалить