суббота, 26 октября 2019 г.

Мастер-класс по переплёту. СП "Могу-хочу"

Доброго времени суток всем! С вами я, Маргарита Ritlina
Как ваши дела продвигаются? Сделали обложку? Давайте, я вам покажу как делала свою. Может чем и помогу. Изначально мы хотели помочь новичкам. Кто и сам давно делает переплёты, моё пошаговое объяснение может и не пригодится. Фото будет много, я не учитель, навыка нет, а хочется всё подробно рассказать и показать.
Так как альбом у меня с переплётом, то без него обложка невозможна. Вот и начнём с него. Делала такой несколько раз в самом начале скрапкарьеры по МК Елены Моргун. Попробуйте, может и вам понравится).
Я взяла листы А4, из закупки в  СимаЛенд. У меня не осталось папки, но вы поймёте, там котёнок на обложке. Так вот, не берите! Кардсток на срезе белый, буду тонировать. 
Отмеряем с обеих сторон 14,5 см и бигуем. Остаётся на перемычку 0,7 см. И в высоту я обрезала до 20 см, потому что набор бумаги у меня 20х20 см. Можно и не обрезать, если у вас будет другой размер бумаги.



Затем нарезаем пивной картон размером 14,5х20 см. У меня 4 разворота, значит мне надо 3 штуки.



Я взяла чёрную тушь и покрасила срезы. Набор бумаги тёмный, кардсток чёрный, и сейчас не будет ничего выделяться. Этому меня научила Веда Бакалова на МК в Питере в феврале этого года.


Всё соединяю. По привычке, выработанной годами, сначала наношу клей на картон, потом уже на кардсток. Так меня учила Яна Сидакова, на МК которой я делала первые коробочки. Картон должен частично впитать клей, тогда он лучше схватится.
Сегодня буду поминать моих учителей, не удивляйтесь. Должна же я их поблагодарить.


На кардстоке удобнее наносить клей по периметру. По картону всё остальное пространство.


И соединяю. 




Готовый переплёт надо измерить.



 Затем отрезаем кусочек ткани. У меня обычно это двунитка или ткань, что идёт на обложку. Но первую я побоялась, так как она плотная и у меня на обложку идёт кожа. Поэтому просто взяла подходящий лён. Его не будет видно.
Дальше пошли совсем вечерние съёмки.


Примеряем к корешку.



И обильно наносим клей на корешок.


Приклеиваем ткань, тщательно прижимаем.


Можно обрезать уголки.


 Приклеиваем к страничке.




Каптал можно делать по-разному. На курсах у Жени Захаровой нас научили полоску ткани сложить вдвое, внутрь вложить шнур и прошить. Примерно как на фото. Здесь у меня готовый из магазина швейных принадлежностей. Но и Женины капталы я делаю, не всегда же есть в магазине подходящие цвета).



Отрезаем необходимый кусочек. Это от магазинного, а вот свой вы отмерите нужной длины сразу.





На этом этапе всё понятно?

Вот и отлично. Если непонятно что, задавайте вопросы.
По обложке следующий пост. Напоминаю, она кожаная).

Спасибо за внимание. Всем творческих успехов!!! Ссылка на первый этап СП "Могу-хочу"


2 комментария: